注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】最全中医基础知识(图文珍藏版)  

2017-03-05 09:38:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在学习中,经常有学员反馈,不知该如何着手学习中医基础知识,今天,小编特地整理了关于中医基础知识,其中有不少用图文表格形式,能让您更直观、更科学、更有总结性的了解和学习,无论您有无中医基础,都非常值得您收藏!(学习了解更多医学知识)

阴阳对立:

阳-天、昼、外、动、热、男、气、火的、向上的、明亮的、亢进的、强壮的等。

阴-地、夜、内、静、寒、女、味、水的、向下的、黑暗的、衰退的、虚弱的等。

阴阳消长:

阴阳对立、依存关系不是静止不变的。不断处于〝阳消阴长〞或〝阴消阳长〞的变化中。

人体脏腑组织的阴阳性:

上为阳,下为阴;体表为阳,体内为阴;四肢为阳,躯干为阴;背属阳,腹属阴;外侧为阳,内侧为阴。

五脏属阴,六腑属阳。

器官的功能属阳,形体属阴。

最全中医基础知识(图文珍藏版)

五行的相生相克

木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

五行的相生相克,不是绝对的。相生之中,寓有相克;相克之中,也寓有相克生。

附:人之五行分类

脏腑学说

脏腑学说是以五脏为中心,配合六腑,联系五体、五官九窍(眼、舌、口、鼻、耳、前阴、后阴)、五志等,连结成一个「五脏系统」的整体。精、气、血、津液是构成人体的基本物质,也是脏腑功能活动的物质基础。

五脏:肝、心、脾、肺、肾。

六腑:胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。

奇恒之腑:脑、髓、骨、脉、胆、女子包。

五脏

1、心:心为君主之官,主神明。心主血脉,其华在面。开窍于舌。心和则舌能知五味矣。

心包络:亦称心包,是包裹在心脏外围的一层衣膜,膜上分布着明显的脉络。护卫心脏,传导心主的命令。

2、肝:肝藏血。主疏泄,调节精神情志,促进消化吸收。肝主筋,其华在爪。开窍于目。肝气通于目,肝和,则目能辨五色矣。

3、脾:主运化,主统血,主肌肉、四肢。开窍于口,其华在唇。

4、肺:主气,司呼吸,主宣发,外合皮毛。主肃降,通调水道。开窍于鼻,肺和,则鼻能知臭香矣。与喉咙、声音有关。(金实不鸣,金破不鸣)。

5、肾:藏精气,主生殖,发育。主滋养和温煦各脏腑组织。主水。主纳气。主骨、生髓、充脑,其华在发。开窍于耳,司二阴。

命门:部位在两肾各一寸五分之间(肚脐后面遥遥相对,脊椎骨上面)。命门即是肾阳,『肾无此即无以作强,而技巧不出矣;膀胱无此即三焦之气不化而水道不行;脾胃无此则不能蒸化水谷,而五味不出矣,肝胆无此则将军无决断而谋虑不出矣;大小肠无此则变化不行,而二便闭矣;心无此则神明昏,而万事不能应矣』。

六腑

6、胆:附于肝,与肝相连,和肝共同发挥疏泄作用。胆内贮藏〝精汁〞(胆汁)。因胆汁清净,又称为〝中精之腑〞。临床上对惊悸、胆怯、失眠,多梦等证,常由胆来治疗。

7、胃:位于膈下,上接食道,下连小肠。分上、中、下三部。上口为贲门,称为上脘;下口为幽门,称为下脘:上下脘之间名为中脘。主要功能是受纳和熟腐水谷。

8、小肠:上连于胃,下通大肠。主要功能是〝受盛〞、〝化物〞和〝泌别清浊〞。吸收具有营养作用的精华部分,归之于脾,转输五脏。同时将糟粕中的水液,渗入膀胱,杂檅下送大肠。小肠的功能,往往概括在脾的功能中。

7、大肠:上端接小肠,交换之处称阑门;下端为肛门。生理功能是传泻糟糪粕。

8、膀胱:位于小腹,接受由肾和三焦下注的水液,有贮藏和排泄小便的作用。

9、三焦:上中下三焦的总称。因它不是一个具体的脏器,而是人体胸腹之上中下三部及其所在脏腑的概括,有〝孤腑〞、〝外腑〞之别称。主要功能是运行水液,敷布原气,主持诸气,司人体气化以推动脏腑的功能活动。病理上,上焦病包括心、肺的病变,中焦病包括脾、胃的病变,下焦病主要指肝肾的病变。

最全中医基础知识(图文珍藏版)

腑与腑之间的关系

消化功能在胃、小肠与胆的协同作用下完成;吸收功能主要在小肠,同时与大肠、三焦也有关; 排泄功能则在膀胱、大肠和三焦共同作用而完成。

病因

发病原理

人体内部(脏腑组织的生理功能和机体抵抗疾病的能力,即正气)和外界环境(各种致病因素,即邪气)相互斗争中,邪气处于暂时的优势。

致病因素

1、六淫:风、寒、暑、湿、燥、火(伏气)

2、疫疠:具有强烈传染性的外来致病因素,形成的主要原因为气候的特殊变化及环境卫生不良。

七情:

喜:喜乐过度影响到肺。

怒:不独伤肝,亦可伤及其它脏器。

忧:忧伤肺,亦能伤脾。

思:思虑伤神(心),也能伤脾。

悲:伤心,也有因内脏发生变化,而后产生悲哀症状。

恐:伤肾。肾藏志,心藏神,血不足则志歉,志歉则易恐,恐则神祛。

惊:惊则心无所倚,神无所归,虑无所定,故气乱矣。

饮食和劳逸

1、房室不洁:色欲过度,损伤肾中所藏之精气。

2、创伤和虫兽伤害。

3、虫积:因饮食不慎,恣食生冷瓜果以及油腻肥甘之品,致湿停热生,酝酿生虫,久而成积。或误食污秽不洁的食物所致。

4、中毒:毒蛇猛兽,饮食中毒,药物中毒。

5、遗传。

6、痰饮:内脏功能失调,津液凝聚而成的病理性产物。一般以质稠浊的叫痰,清稀的称饮。

7、瘀血:又称蓄血,因气虚、气滞或血寒等原因,使血液运行不畅,或离经之血不能及时消散。瘀血形成后,导致脏腑功能失调。

诊法

望诊

1、望全身

2、望神

人体生命活动的外在表现。

3、望色

色是脏腑气血的外在表现。以鲜明、荣润、含蓄为佳。

4、望形体

观察病人体质强弱和体形的肥瘦,以及头、背、腰、膝、骨的异常表现。有〝肥人多湿〞,〝肥人多痰〞,〝瘦人多火〞,〝瘦人多劳嗽〞之说。

5、望姿态

观察病人坐、卧、行、立的动态。

6、望局部

7、望头面部

头、发、面、目、鼻、耳、口、唇、齿、咽喉、颈项。

8、望躯干四肢

胸、腹、背、腰、四肢、皮肤、二阴。

最全中医基础知识(图文珍藏版)

望舌

望舌质:神,色,形,态。

望舌苔:

苔质:厚薄,润燥,腐腻,剥落,有无根。

苔色:白,黄,灰,黑四种苔色。

望苔、质合参:

望排出物

望痰涎

望呕吐物

闻诊

1、听声音 - 语言、呼吸、咳嗽、叹息、呕吐、呃逆和嗳气

2、闻气臭 - 病体气臭、口气味、排出物气味。

问诊

1、一般情况

2、问主诉和现病史

对五味的偏嗜,也可测知脏气的偏盛偏衰:好食甘者脾虚,好食辛者肺病,好食酸者肝虚,好食咸者肾虚,好食苦者心病。

问诊

《十问歌》:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因。

问寒热

问头身

问口渴与饮水

问饮食与口味

问二便

问耳鸣、耳聋

问睡眠

问妇女病

问小儿病

问既往史、家族史和个人生活史

切诊

脉诊

六纲脉:浮、沉、迟、数、滑、涩。

浮脉主表证,沉脉主里证,迟脉主寒证,数脉主热证,滑脉主虚证,涩脉主实证。

遍诊:应用不便,已不常用。切按全身可以触摸到的动脉,包括头(上)、手(中)、足(下)三部,每部各分天、地、人三候。

三部诊法:应用不便,已不常用。头部的人迎(以候胃气),腕部的寸口(以候十二经),足部的跗阳(以候胃气)。病情危笃寸口无脉时,常诊人迎、跗阳来断胃气的存亡。

寸口诊法:把腕后分为寸、关、尺三部,每部又分浮、中、沉三候,合起来称三部九候。两手各有寸、关、尺,共为六脉。

最全中医基础知识(图文珍藏版)

最全中医基础知识(图文珍藏版)

按诊

按肌表:察寒热、察润燥、察肿胀、察疮疡。

按头颈

按胸腹:心下满而痛者为「结胸」,属实。心下满,按之濡软而不痛的为「痞气」,属虚。

按手足

手足俱寒:阳虚寒盛。

身热而手足不温:热厥证

身凉而四肢厥冷:寒厥证

手背热甚:外感发热

手心与小腹热甚:内伤发热

手心热甚于额者:虚热缠绵

额热甚于手心:表热

小儿高热指尖发凉:惊厥。

按腧穴:胆病可在胆俞出现压痛,肝病在肝俞和期门穴有压痛,肺病在肺俞可摸到结节, 胃痛可在胃俞和足三里穴有压痛。

辩证

最全中医基础知识(图文珍藏版)

最全中医基础知识(图文珍藏版)

脏腑辨证

心与小肠病辨证

最全中医基础知识(图文珍藏版)

肺与大肠病辨证

风寒束肺、寒邪客肺、饮停于肺、痰湿阻肺四症比较

最全中医基础知识(图文珍藏版)

风热犯肺、热邪壅肺、燥邪犯肺三症鉴别

最全中医基础知识(图文珍藏版)

脾与胃病辨证

最全中医基础知识(图文珍藏版)

胃病寒热虚实鉴别

最全中医基础知识(图文珍藏版)

肝与胆病辨证

最全中医基础知识(图文珍藏版)

肾与膀胱病辨证

肾虚诊断标准

最全中医基础知识(图文珍藏版)

肾病五证比较表

最全中医基础知识(图文珍藏版)

脏腑兼病辨证

心肾不交、心脾两虚、心肝血虚、心肾阳虚、心肺气虚、脾肺气虚、脾肾阳虚、肺肾阴虚、肝肾阴虚、肝脾不调、肝胃不和、肝火犯肺

气血津液辨证

最全中医基础知识(图文珍藏版)

最全中医基础知识(图文珍藏版)

六经辨证

太阳病,阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病。

卫气营血辨证

8.卫分证:多见于温病的初期,温邪客表,肺卫失宣。

9.气分证:大多继卫分证后出现,邪入气分,里气蒸腾。

10.营分证:身热夜甚、舌红绛、心烦躁扰。

11.血分证:热盛动血,心神扰乱。

三焦辨证

治疗法则

治病求本,扶正袪邪,调整阴阳,调整脏腑功能,调理气血关系,因时、因地、因人制宜。

预防

未病防病

加强精神修养,注意心理卫生

顺从四时,适应气候变化

饮食有节,力戒偏嗜

起居有常,劳逸适度

锻炼体格,健壮身体

华陀创造「五禽戏」,即模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的行动及飞翔姿态,以锻炼身体。

避免传染,切断传染途径。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017