注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】老生常谈  

2016-10-07 21:49:17|  分类: 成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笋芽pzsz201212《【国学故事】老生常谈》
【国学故事】老生常谈 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        老生常谈

三国时候,有个名叫管辂()的人,字公明,平原(今山东德州平原县)人。

管辂从小勤奋好学、才思敏捷,尤其喜爱天文,八九岁时,便喜爱仰观星辰,遇到不认识的星星就问人,最不可思议的是他夜不肯寐。他父母怕耽误他的睡眠,于是就禁止他看星星。但是管辂还是不肯睡,他说:我虽年小,然眼中喜视天文,家鸡野鸟都知道天时,更何况人呢?他常常在地上画日月星辰,说出的话非常人所能及。就连学问很深的人都认为他是一个大异之才

十五岁时,管辂已熟读《周易》,通晓占卜术,渐渐有了不小的名气。

管辂历来被尊为算卦先生的祖师爷。

讲到管辂,有一个故事,专说他算卦神奇之事。当时有个官吏信都令的妻子患头风,儿子得心痛病,咋治都治不好,于是请来管辂。管辂掐指一算,说:此堂之西角有二死尸:一男持矛,一男持弓箭。头在壁内,脚在壁外。持矛者主刺头,故头痛;持弓箭者主刺胸腹,故心痛。信都令让人挖地八尺,果然发现了两口棺材,一棺中有矛,一棺中有弓和箭,棺木都已朽烂了。管辂让人把骸骨移走,掩埋在城外。不久,信都令的妻子与儿子的病竟都好了。

久而久之,管辂神算的大名传到了京城洛阳,吏部尚书何晏和侍中尚书邓飏(yáng也都感觉这玩意儿挺神奇。

一日,邓飏来见何晏。二人在花园凉亭里喝着酒,百无聊赖。邓飏看何晏不时对着荷花池水,欣赏着自己的一张粉脸,便忍不住道:哎,你老兄整天臭美什么?你不想想,你我的尚书要当到何时才是头呀?

何晏说:何不让那个精通易理、占卜之术的管辂为我们占卜一下呢?邓飏抚掌喜道:哎呀,我都快想疯啦。只是不知道去哪儿找这位神卜。何晏道:这个好办。便唤来家人,吩付去请管格。

管辂早就听说这两人是曹操侄孙曹爽的心腹,倚仗权势,胡作非为,名声很不好,不是什么好人,想趁这个机会好好教训他们一顿。

只两个时辰,管辂敞开着衣衫,双手甩动着宽大的袍袖,飘飘悠悠来了。何晏一见管辂,就大声嚷道:“听说你的占卜很灵验,快替我算一卦,看我能不能再有机会升官发财。另外,这几天晚上我还梦见苍蝇总是叮在鼻子上,这是什么预兆?”

管辂顿了一顿说:从前周公忠厚正直,辅助周成王建国立业,国泰民安,现在你二人身居高位,职重如山,名若雷霆,但人们怀念你们恩德的少,畏惧你们威势的多,这恐怕不是小心求福之道。你的梦按照卜术来测,也是个凶相啊!何晏听着他的讲述,一惊一乍,粉白的鼻尖上出了一层油汗。

管辂自顾说道:要想逢凶化吉,消灾避难,只有多效仿周公等大圣贤们,发善心,行善事。如果你们能收敛干坏事的心,弥补合乎礼仪的行为。这样,青蝇就可以驱除,三公的地位就可以得到。

何晏听得脸色铁青,一言不发。邓飓在一旁不以为然地说:这都是些老生常谈,没啥意思,我们早就知道,何必再听你的啰嗦?。管辂哈哈一笑:虽说是老生常谈,却不能掉以轻心啊!

不久,何晏、邓飓和曹爽一起谋反而遭诛杀。管辂听到消息后感慨道:老生常谈的话,他们却置之不理,难怪有如此下场啊!

老生,指老书生。

老生常谈,指老书生经常说的话。比喻人们听惯了的没有新鲜意思的话。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】老生常谈 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017