注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】花与人  

2016-10-05 09:21:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《花与人》
 

花与人 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  人 与 花

我家小院种了很多花,有梅花、兰花、山茶、石榴......有一天孙儿指着一盆杜鹃问:这花为什么不香,花应该都是香的吗 ?我愣了一下,回答道:好看的花不用香。孙儿噘起了小嘴。

我坐在院中,看着满院的花花草草,静静的想:花和草长了一院子,可是杜鹃、兰花、山茶,没有一样是跟别的花草相同的,它们各有各的特色看到梅花可以嗅到早春的气息;看到榴花便知是五月石榴照眼明;桂花和红叶便捎来了秋意;腊梅象征冬寒。如果我们顺着自然一定心满意足;如果要在夏天赏梅花看红叶,一定大失所望。

人也是自然产物,和其它自然中的其它生物一样各具特色。有的人合适统领三军,有的人精于舞文弄墨,有的人适合经商,各负使命。人如能利用花草的特长,妥善运用使之灿烂辉煌,就象春日探幽寻兰,植于窗前伴我书声琴韵共度好时光。

人之用人,也有异曲同工之妙,善用人者,不但能认清别人的特点,更能给予机会,发扬光大,这就是古人称颂的知己吧。

有的人常站在自我的领域里要求别人,孩子学习不好,指责教师不行,要求到好学校找好老师。自己的工作做不好,找出好多客观原因,怪这怪那。和朋友之间有了歧见总是使尽心机不惜手段,要求别人跟着我走......一个明是非的人不要过分要求。

如过要求一个老汉表演舞蹈,一个工人给病人作手术。就象要求杜鹃展示幽兰的气质一样不可能。

花与人 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

芳草粘天角,我醉天地间 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017