注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【抒情散文】秋天,秋天  

2016-10-03 09:20:24|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海阿唐《【抒情散文】秋天,秋天》

  秋天,满山的野菊花起起伏伏,金黄色的小浪花一直冲击到我的窗前才猛然收步。窗前,便弥漫着这花的淡淡幽香,让人心旷神怡。阳光是耀眼的金色。它从碧蓝的天空里倾泻而下,掠过泛黄的梧桐树叶,撒在我的窗棂上,撒到我的书桌前。屋里倾刻间被这金辉感染,有了些许暖意。天高气爽,白云如絮。地阔天远,沃野如海。秋天是成熟季节、收获的季节、充实的季节,也是淡泊、宁静、惹人相思的季节。自然界的万物,经过了春天的勃勃生机,经历了夏天的繁华茂盛,便迎来了硕果累累的秋天。
  
【抒情散文】秋天,秋天 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
  你瞧,那红彤彤的苹果,红的那么鲜艳,红的那么可爱,像一盏盏小灯笼挂在枝头。一串串紫莹莹的葡萄挂在树上,沉甸甸的,像是一串串晶莹剔透的珍珠。还有,那黄澄澄的梨,青红的脆枣,笑得咧开嘴的石榴,让人看了,真是馋涎欲滴。庄稼地里,金黄的玉米像金棒槌一样齐刷刷一片连着一片。高粱那红色的穗子,像害羞的小姑娘一样,红着脸低下了羞涩的头,在微风中摇曳。大豆摇摇摆摆,在风中沙沙作响。田野里,像演奏着一首大自然的合唱曲。
  
【抒情散文】秋天,秋天 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
  秋天是一个充满诗意的季节。有“红于二月花”的枫叶,有“桂子日中落,无香云外飘”的桂花。有“此花开尽更无花”的秋菊……纵然是凋零的花草,枯败的枝叶,也不失为一种英雄主义的浪漫色彩,他们旋舞着,以轻盈的姿态拥抱大地,飘落于泥土以求与世无争的豁达与解脱。枝头也好,泥土也罢,都是一种归宿。“落红不是无情物,化作泥土更护花”,这时的沉默,为了更绚丽的春天,孕育着无限希望与生机。
  
【抒情散文】秋天,秋天 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
  秋天,最易让人触景生情。《红楼梦》中有林黛玉一首伤秋诗:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”面对如“镜中花,水中月”似的爱情,多愁善感,孤苦无助的黛玉也只能在萧瑟秋风里轻诉凄凉。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这首词抒发了李清照在重阳佳节孤枕独眠、夜半相思的凄苦之情,也带有儿女情长的“小资”情调。
  
【抒情散文】秋天,秋天 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 

  秋天,尽管有秋思,秋愁,甚至有秋悲。但那不应是秋的本质,或者说不是当代秋的境况。当代的秋天是充盈着喜悦与希望的。可爱的祖国,与时俱进,日新月异。国富民强,欣欣向荣。我们的秋天比蜜甜,我们的明天会更好! 



  




欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!


 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017