注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【优美散文】 秋 , 絮 语  

2016-10-03 15:47:07|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际夕阳《【优美散文】 秋 , 絮 语》


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下



秋 , 絮 


网络    边框尚     编制夕阳



漂亮的分隔线 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你


被雨涤洗后的城市,有纤尘不染的清透,久居南方的人被记忆带回故乡的村口,一场纷扬的落红,季节入了秋,景色萧条,往事烟凉,时间没有停歇,曾经的故事依然留在一首旧词里述说着美好年生。


时间透支着所有的梦想,两个季节的匆然预支给秋天,雨后的色彩开始从远山的视线里浓郁,枝头翘首摇摆的枫叶和汉丰湖的水抵不上故乡的离离草色与老屋沧驳。一枚秋果孤零零的悬在树干高处,身体透着被岁月丰润的饱满。烟青秋水,一湖寒,季节披着冷色的衣裳,把北方的领地装扮成萧瑟思念的家,梦之外,除了心怀牵肠,我身无所有。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


日子从不停歇,很多岁月就这样流逝匆然,少年时期的秋千架上惊叫的欢喜被记忆搁浅,紧握绳索的手再也握不住时间,眉眼灿笑时少了恐惧,喜欢树梢枝干上的寒蝉,曲鸣高歌的和音点燃了凉瑟的秋天,那样温暖的情事封存在记忆里,后来,一笑而过。


岁月无声蹉跎,那些温暖是血脉里膨胀的欲望,截取一季萧瑟的秋凉传递着光阴的轮回,八月香桂与十里秋风胜过人间四月天,总有人遗忘了时光里的那些美好与琐碎,仅剩一场轮回在回忆里任性妄为,日记扉页用心写下的情事是寄语寻常的珍重,那些沉默,忧伤或淡然,都不在锋芒毕露,爱,在岁月深处已变得从容,包括语言也不在顽固跟犀利,眉颜舒展着温柔,心头,清晰盛放那些时光里点滴温存的情意,一秋往事述不完整个故事的结局,我依然在季节之外乐此不疲 ,用回忆去编织年生欢喜。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


故乡的秋,温暖,踏实,我始终徘徊梦里头。那片土地有我挚爱的亲人,朋友,还有我灵魂栖息的半亩花田,浅显的言语是否能在尘垢的心灵种出春风,我亦不知。我只知,我深爱着草木故里。


一直承认这些年在外的岁月太过于孤单,异乡的山望不尽路远的家途,北方以北,烟波浩渺,甚至一个鼓起的土包都带着故乡暖心的记忆,不即不离,在我涉足过的所有山野亦不曾遗忘游子的漂泊。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


又是一季秋色烟青的萧索,那样的光阴中一位旧时的故人,一首写过的词赋,淡淡的伤感,都是这些年,他乡黄昏后陪我行走的冗长时光。一件老旧的物件和书本扉页里深藏的书签,丰饶了半生回忆,岁月中经历的美好填补着心灵深处渴望的安暖。中秋之后,树叶开始凋敝入泥再次沦为生命的养分,为来年葱郁的春。


梦回故乡时,秋月的风裹着寒凉掩盖浅羞的土地,当秋霜把这一季萧瑟放进眼眸,一声轻叹是久违的怀念,太多的疏远也冻结不了潜藏的深爱,残花落败,枯枝在风中昂首,我汲取岁月的暖意,秋啊,你给了我忧又给我欢喜。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


月光皎洁的夜,风不紧,灯下的暗影和孤独交织一起,手里捧着从故乡带走的旧物,有时光的留痕,一幕幕往事浮现着锦年美好。有人消失在岁月深处不再随行,家燕筑好的老窝已鸟去巢空,也许,来年的秋天再也听不到故里的寒蝉凄鸣,任思念埋进胸膛,心飘着,我把异乡作我漂泊时的栖身之所。


回忆如出窍的利刃穿透时光隧道,等一些心绪平复,这样的想念不再胁迫我忧伤,甚至连凉夜的月光也有了往日的情分,星子在无边的宇宙璀璨,无声幻美的阑珊里,让中秋的圆月指引我回家的路,没有矫情的告白跟喋喋不休的言述,秋心已被其折服,不计悲欢的往事在时间无涯里从容,希望这季秋被时光优待。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


远方,有诗,有梦;故里,有你,有家。海角天涯的孤旅陪你在丰泽的记忆里写一生传奇。不怕悲伤搅局,这怀思念又一次厚重生命,用一脉嫣红散发着温暖的光,沾染笔墨的手拂去眉头的丝白,影子温柔伫立在房间的窗,时间造就的空感不再是此时憧憬的梦,一曲悠调带着晚夜的空灵,承情于旧今之交,一词一梦,话不完春秋。


这个夜晚心事随着起伏的心绪渐扰乱红尘,杯里茶梗在沸腾的水中微漾涟漪,回忆陈旧,扑面而来的风有些许微凉,那年的秋成了落荒的逃兵,说着由衷过了期的誓言,在时光里怀念。一些人散了,淡了,远了,我们走走停停,来路的风清月明都是心上随缘的暖,这样的怀缅是回忆的基调,秋天出场时卸去了装扮的华丽,用一颗素心对万物铭恩。不识秋风也罢,苍茫如烟的往事被岁月碾碎高悬于季节之眉,以示警醒,年轮增长,父亲苍苍白发,那棵槐树也老了。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


搜寻往日温暖的时光,母亲的花格子衬衫做了我新娘时的嫁妆,衣服上有那年秋天全部的幸福记忆。后来的冷暖,是对着你坟柩也诉不出痛处的梦莹,东南西北,你又去了何方?一季一年,一生一念,有你陪伴的全部回忆留在了那年深秋里,最后的路,是你缺席了陪我在以后的岁月同行,流淌的时光在有你的世界过滤着疼痛的梦,母亲,请允许我,于文字间陪你走完,最后,这剩下的路。


向来是怕冷的,真想越过季节的天凉去往温暖的地方,这样,寒彻的冷就再也无法侵袭单薄的身体。其实温度还未曾感觉凉寒,心就开始惧怕心绪里冒出的嗖嗖凉意。敢念不敢提的往事沉溺在文字里安身,旧时今日的红枫曾是一道美丽的风景,而现在只余一丝凉意掠过后再无渴望的波澜,很多异乡的苦难今天回甘,都渐渐淡然,所有青春里执着过的梦和那些复杂的心境,我无法用文字一 一述说,语言太轻,就连回忆都不敢和岁月正面交锋。


酝酿久了,文字和酒一样 容易醉人,很多来不及实现的夙愿在现实面前无力,徒留遗憾。告别记忆里的故乡,一怀愁绪解了乡思乱语,至此,放我在文字中缄默。


柳香古韵 - 古惑 - 美图天下


漂亮的  格子  边框 - 天使 - Heaven的博客


博客常用艺术字.送给来我空间的朋友们! - ★网易情缘★ - 网易情缘欢迎朋友来做客!


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客



【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客



祝你国庆节快乐 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017