注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】小雅怡情  

2016-10-02 20:01:43|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠然《小雅怡情》


小 雅 怡 情

文字/明月如霜    边框/白石秋水   采编/悠然


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

     一直很喜欢雅致小巧的事物:小欢喜,小清欢,小别离,小情小趣…… 

      非常喜欢“小雅”这个词,它从诗经走来,源远流长,带着历史的古韵和芳香。 

      小雅如一位小家碧玉,小巧温婉,妥帖可心。能为生活带来多元的色调,让平淡的烟火变得温情浪漫,诗意多彩。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然
 

       

      读书自然是第一件雅事,你的气质里,藏着你读过的书,走过的路,爱过的人。

      蔡澜先生在羊城新书见面会上,许多女大学生提问,怎样才能在职场中提升自己的气质和品位?蔡澜先生回答:多读书,多出去旅行,你一定会有所收获。

       一个人最美的样子应该是手持一卷书的时候。那些爱读书的女子,更是步步生香,如兰如莲。在忙碌、喧嚣的尘世中,退一步,退到一卷书里,便可以闻到一个人灵魂的香气。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然
 

       恍忽间觉得,我也会抱一本书,从青葱岁月的第一章里,走进白发如雪的末节,遇到一扇柴门。清风叩门,花香奉茶,在那里遇到另一个爱读书的你。退到一卷书里,才能与一个人温良相见,永远如初遇。退到一卷书里,让人生拥有那么一段段小光阴,是暖的,是温柔的;让生活于琐碎中依然多情而美好,不忘留一分真,守一分闲;让生命散发幽香,这样的岁月大抵是最美的。

       秋意阑珊,层林尽染。褪尽白日的喧嚣,退到一卷书里,寻一份清净。自在宁静中,遇见一袭清风,遇见一帘明月,赏一枝晚荷独自盛开。如此的夜,岁月清静,人也安宁。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

      贰 

      “茗者八方皆好客,道处清风自然来 。”说起雅趣,茶自然是少不了的。虽然自己不懂茶道,但是一直以来,所有的饮品里,我对茶情有独钟。忙忙碌碌的红尘行走,习惯了每一个平淡的日子浸润着茶香。

       我对茶的喜爱亦如对一些朋友的态度,知己无需太多,只需有两三个知己即可。我喜爱的茶品仅局限于碧螺春和铁观音。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

      茶中,碧螺春是我的首选。喜爱碧螺春是因为碧螺春名若其茶,色泽碧绿,形似螺旋,产于早春,浸润着春天万物复苏,生机盎然的精华。我极爱碧螺春那特殊浓烈的芳香,觉得它犹如一位爱美的女子,蕴藏着蛰伏了一生的情愫,浑身散发着纯,韵的香气,优雅迷人。

       每天的工作从一杯茶香四溢的碧螺春开始。泡开后的碧螺春滋味鲜醇、回味甘厚,汤色嫩绿整齐,让人沉醉。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

      铁观音也是自己最爱的。如果说碧螺春是一位娇羞的女子,那么铁观音就是一位睿智,寡言的男子。浑身散发着一股淡淡的儒雅气息,用它的“醇、厚、甘、润”刺激着你的味觉,让你在茶香里悟出人生的真谛。

        每一壶茶都是一个人生,每一壶茶都是一个轮回,每一壶茶都是一方世界。只有细细品味,才能触动到你的心底的“禅”,才能算是茶的有缘人。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

      叁 

      一直觉得人生最美的时光就是----在浸润着花香的日子里忙碌着自己喜欢的事。虽然自己是个平凡的女子,但是喜欢把日子过得充满诗情画意。养花就是一件雅事。它不隆重,只是随意而悠然,没有大雅的高不可攀。每日看着自己用心呵护的满庭葱绿,满室芬芳是一种怡心养性的乐事。

        我是个爱花的人。闲暇的时光,喜欢在小城的公园走走停停,和一场场艳丽的花事倾城相遇。沉浸在花丛中,整个人也沾染了花香的空灵,素雅。

       小城的公园,街道,春有桃花灼灼,樱花漫路,玉兰香苑;夏有紫薇朵朵,满城绮丽;秋有桂花十里,满城飘香;冬有梅花三弄,雪梅相拥。每日上班途中,在花海中徜徉,穿行。心情会变得愉悦,生命会变得生动。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

       爱花的自己,在室内,阳台养了许多绿植,盆栽。每日给花浇水,施肥,看它们在时光中变得绿意葱茏,花香四溢。每天和家人讨论着那哪几盆绿萝又垂下几寸,哪几枝吊兰又发出新芽几许,整个人都会因为这些花事的热情洋溢而精神灿烂。

        秋渐深,天渐凉。蟹肥菊香,岁月静好的时光,你在,我在,亦是最好的秋意潺潺。持一枝累累秋果熏染秋天丝绸般的薄凉。与花缱绻,与光阴温柔相伴,虽不惊艳,生命依然会生出缕缕幽香!


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

      

      一直是个容易满足的女子,不论那满足是一朵花开还是一盆绿植,是一杯禅茶还是一帘明月,无论是身边环境的小小改表还是一本无足轻重的证书……这些生活中的点点滴滴都是我满足的源泉。它们会在清晨或者是静夜,在不知不觉间进入我的心灵客厅,与我的灵魂进行倾谈。

       满足来源于我们的感官,珍惜我们满足的瞬间,就是珍惜我们生命的零件。爱情里的满足其实很简单,就是找个合适的人不离不弃地温暖过一生。满足是一种幸福,让我们在满足中领悟幸福的溪流淙淙,在生命里源源不断! 


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

       闲暇的时光,听歌,赏花,喝茶,翻几页闲书,写几行小字。捻一指花香,在静谧的世界里朝圣。秋渐深,不悲秋,不强愁。心思安宁,岁月静好。

       仲秋时节,暑气依然在四季的舞台妖娆 。静守一米阳光的芳香,明月轩内纳一份清凉 。于平淡中牵手一生,沉沦于花香,粥香,茶香,菜香。温一壶秋色,浸润生命里的每一寸时光! 


小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 

       周末,远离工作的繁琐,在悠然见南山的心境中买菜,洗衣,做饭,就餐;浇花,读书,护肤,喝茶。小雅怡情,大雅劳神。持一颗素简心,养一份雅韵,在有声有色,有香有味的小雅中,用心经营生命中的每一寸时光,做个精致的女人,快乐的厨娘。


小雅怡情 - 悠然 - 悠然


 



                                                                                                                      小雅怡情 - 悠然 - 悠然

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017