注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女  

2016-10-22 23:18:13|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》的播放引来了又一阵纪晓岚热,北京电视台透露,该电视剧的收视率达到了神话般的21%。为什么这部历史喜剧有如此的吸引力,剧中的纪晓岚究竟和历史中的有什么区别,纪晓岚魅力何在?为此本报记者专访了该剧编剧之一邹静之和纪晓岚的第六代孙纪清远。

    “容易”对“色难” 真人比剧中人更机敏 

    历史上的纪晓岚以机智、耿直而著称,现今流传下来的关于他的传说有很大一部分是反映他的才思如何敏捷,学识如何广博的,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》也着重反映了他机智的一面。该剧编剧之一邹静之先生称,历史上纪晓岚之机智,才思之敏捷更盛电视剧。虽然电视剧中也花费了很多笔墨来描述这一点,但限于情节只能表现其中的一部分,短短的一部电视剧不足以反映纪晓岚精彩的一生。例如,清野史中记载,当年乾隆皇帝曾称《论语》中“色难”二字最难对仗,纪晓岚说容易,乾隆问为何容易,晓岚答正是用“容易”二字来对仗“色难”,短短的二字对,就让人拍手称绝。像这些精彩的典故只有在书中读来时细细品味,才能捕捉到纪晓岚才思之敏捷,文采风华。

    纪晓岚是大胖子 和珅是美男子 

    据考证,《清代野记》、《清代殿试考略》、《清代七百名人传》、《清史列传》、《清史稿》等清代文献中都有记载,纪晓岚是个大胖子,喜欢用大烟袋锅子。公木先生写的《纪晓岚传》中也提到,纪晓岚从三十岁以后开始发胖。中国社会科学院的清史专家、《和珅评传》的作者冯佐哲先生曾经提到,和珅是乾隆年间著名的美男子,精通满、汉、藏等多种语言,尤其擅诗文。乾隆用人不仅要能干的,还喜欢长得漂亮的。

    邹静之认为,《铁齿铜牙纪晓岚》是一部新派古装戏,有严肃的内涵和戏剧化的表现,没有必要完全按照史实来演,收视率证明观众还是喜爱这部戏的,况且纪晓岚到底有多胖也无从考证。纪晓岚后人,纪氏第六代孙纪清远也对记者说,电视剧虽然对纪晓岚的形象进行了一些加工,但还是比较艺术地再现了他的风范,有一定的真实性,没有理由让体型也要再现。

    平生爱吃肉 与夫人感情融洽 

    纪晓岚不但才华四溢,也风流倜傥,《啸亭杂录》等书记载,纪晓岚常年不食五谷杂粮,专食肉类,每晚必有妻妾相伴而眠,而且活了八十多岁,身体十分康健。一些清朝的野史中也提到纪晓岚八十岁还“好色不衰”,在编纂《四库全书》时,乾隆皇帝还赏赐给他四名宫女云云。如此众多风流情趣,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中都没有表现,为什么呢?

    邹静之解释说,这部电视剧主要是描写纪晓岚、和珅、乾隆三人之间的故事和冲突,当初写剧本的时候也曾试图加入几个女主角,后来发现非但不能让电视剧更加精彩,反而使剧情更加混乱,主线不清,所以最后就省去了。纪晓岚、和珅、乾隆三人之间的段子和包袱已经很多了,足以吸引观众,再加上感情戏有画蛇添足之嫌。至于纪晓岚是否真的好色,邹静之表示现存这方面的记载都是野史上的,没发现正史有这方面的说法。纪氏第六代孙纪清远先生认为,据史书记载,纪晓岚先后有一位夫人和六房妾,这在当时对于一个官至礼部尚书的大学士来说是很正常的,没有反而不正常。纪晓岚很讲感情,他有一房妾名为文鸾,是他从小青梅竹马的朋友,他和夫人之间的关系也一直很和谐,这在封建社会来讲是很难得的。

    纪清远说,纪晓岚的才华和耿直是毫无疑问的,也正是由于他的这些特点,民间才有如此众多关于他的故事和传说,才会有现今大量以纪晓岚为主人公的电视剧。历史人物不可能是完美的,但正是因为真实,历史中的纪晓岚才会与《四库全书》和《阅微草堂笔记》一起永存于世。

另一文  妻妾成群纪晓岚

随着《铁齿铜牙纪晓岚》地一部部上映,一时之间出现了纪晓岚热,人们也开始从电视剧中一点点地熟知其这位大清第一才子。

纪晓岚是大清第一才子,但不准确。准确地说,应该是大清第一风流才子。但在电视剧中,纪晓岚始终是老哥一个,给人的影响倒像是一个终身未娶之人,这可是在枉费他风流之名。

纪晓岚17岁成婚,之后除极少数的日子里(如被发配乌鲁木齐),可以说是每夜都夜不虚度。用他自己的话就是“不善鳏睡,否则双目红肿”。

纪晓岚的一生,身边有许多女人,每一个女人都有着一段故事,都有着一段令纪晓岚刻骨铭心情。纪晓岚风流,但他不薄幸,我相信,纪晓岚身边的妻妾一辈子都不会后悔,他们爱过纪晓岚。

1、纪晓岚的初恋。

纪晓岚的初恋可以追溯到他11岁,当然那个时候他还不懂得什么是爱情,但他知道,他喜欢和那个小姑娘在一起。

那个小姑娘叫文鸾,是纪晓岚的四叔买回来的丫鬟。纪晓岚在看到她第一眼时,便对她产生了好感。两个十来岁的孩子,欢欢喜喜地玩耍、做游戏,过着两小无猜的日子。这样的日子转瞬即逝,就在纪晓岚12岁那年,他和母亲及兄弟姐妹被父亲接到了京城,临行前,他将一串自己心爱的玛瑙扇坠送给了文鸾。这串扇坠自然不能算是定情信物,但足以看出文鸾在纪晓岚小小的心中却占有一席之地。

当纪晓岚再次见到文鸾的时候,已经是5年后的事了。纪晓岚以由天真顽童变成了偏偏少年,文鸾也由活泼女孩变成了亭亭玉立的少女。在纪晓岚参加回乡探亲的日子里,文鸾几乎刻刻伴随左右,两个人朝夕相处、耳鬓厮磨。

一天夜里,纪晓岚要文鸾对对子,于是出了“海棠”两字,文鸾对了句“山药”。纪晓岚又加了个字“嫩海棠”,文鸾对了“老山药”,纪晓岚又加字,成了“带叶嫩海棠”,文鸾也加字道“连毛老山药”,纪晓岚接着加,变成“一枝带叶嫩海棠”,文鸾回道“半截连毛老山药”,纪晓岚还不罢休,又加道“鬓边斜插一枝带叶嫩海棠”,文鸾一笑,道:“腰上悬挂半截连毛老山药”,终于,纪晓岚加上了他最想说的三个字“我爱你鬓边斜插一枝带叶嫩海棠”,说着将文鸾搂在怀里,文鸾开始不知所措,随后将纪晓岚推开,轻声说道:“我怕你腰上悬挂半截连毛老山药。”

文鸾的怕是有道理的,丫鬟出身的她是不能成为纪晓岚的正室的,她对纪晓岚说道:“昀少爷,如果你真心喜欢我,将来就纳我作妾吧,我将来一定好好服侍你。”文鸾的话对纪晓岚是个激励,纪晓岚也知道,文鸾永远不能成为他的正室,能纳她为妾,也是心满意足了。

就这样,纪晓岚娶了东光马家的小姐马月芳。纪晓岚回京的时候,曾想将文鸾一同带回京,但纪晓岚的四婶李氏怕耽误纪晓岚的前程,加上纪晓岚新婚不久,便叫纪晓岚等过个一年半载在接她过去。孰料纪晓岚在乡试落地,接文鸾的事只得放在一边,换来的是三年的寒窗苦读。终于黄天不负苦心人,在乾隆十二年丁卯科的乡试中,纪晓岚一举夺魁,中了解元,这才想起要接文鸾,但不幸的是,文鸾已于三年前他乡试未过之后去逝了。

话要说回到三年前,纪晓岚名落孙山,便没有去接文鸾,文鸾的卖身期限已经到期,但她仍愿意留在纪府,而李氏也有意成全,便再没将文鸾当作丫鬟看待,反而给她准备金银首饰,打算将她送去京成。岂料此时文鸾的父亲来到纪家,竟索要一千两银子的身价,李氏气愤不过,索性让他将文鸾接回去,就这样,文鸾在回到家后便一病不起,不久就含恨而去。

文鸾的死对纪晓岚的打击很大,文鸾的一颦一笑总是出现在纪晓岚的脑海中,即使是到了纪晓岚晚年时候,还常常想起当年与文鸾在一起的事。他还特意在阅微草堂的寝室前种了两株海棠,来纪念文鸾。

纪晓岚和文鸾是那种青梅竹马的爱意,纪晓岚初涉情场,但却是以一个悲剧收尾,这样的痛,是让他一生都难以忘却的,我相信,纪晓岚爱了文鸾一生,虽然人鬼殊途,天各一方,但那种年轻时的感觉,时时都会出现在纪晓岚的梦中,毕竟这也是纪晓岚的初恋。

2、相濡以沫之人

纪晓岚17岁再次回到故乡。17岁,到了该成亲的年纪了。在崔尔庄内的卢、马、牛、陈、唐、高六大家族中,有才无貌者,或是有貌无才者居多,唯缺才貌双全之人。纪晓岚四叔告诉纪晓岚,东光马旭亭家有女才貌双全,但求婚者必需答上马家小姐所出的题方可。纪晓岚在少时,便是河间府内有名的神童,一听要应试,更加跃跃欲试。

终于,在纪晓岚通过童生试,取得秀才出身之后,纪晓岚的父亲同意纪晓岚去提亲的想法。

东光马家的祖上便是马致远,世代书香门第。马家向来重才,到马府求亲必得过了马家小姐的试题才可。

马旭亭很早就听说过河间神童纪晓岚,见他来提亲,又是仪表不凡,很是高兴,心下便已有几丝同意,无奈其女马月芳非要出题选郎君,便只好让这河间神童一试身手。不多久,马月芳的试题呈了上来,一副对联写道:“乾八卦,坤八卦,八八六十四卦,卦卦乾坤已定”,

这对联表面说说数字,但数字衬在八卦当中,又以乾坤暗指婚姻,实为难对。纪晓岚略加思索,提笔写道:“鸾九声,风九声,九九八十一声,声声鸾凤和鸣。”也是说数字,用鸾凤和鸣道出提亲必成。马月芳见到下联后,心想纪晓岚果然名不虚传,但终身大事不可草草而定,便又出了一题,她写下一首诗叫纪晓岚来句读。纪晓岚见到诗后,只见之上写着:

“月中秋会佳期下弹琴诵古诗中不闻钟鼓便深方知星斗移少神仙归古庙中宰相运心机时修得桃源洞与仙人下盘棋”四十八个字。此诗若是七言律诗,应是五十六个字,现下正好少了八个,纪晓岚皱了皱眉头,思索了一会,恍然大悟,道:“断出来了。”于是便将诗念了出来。这首诗是首藏头诗,每句诗的第一句,作了前一句的一部分,如此推测,正确的读法应为:“八月中秋会佳期,月下弹琴诵古诗。寺中不闻钟鼓便,更深方知星斗移。多少神仙归古庙,朝中宰相运心机。几时修得桃源洞,同与仙人下盘棋。”

当纪晓岚念完诗后,只听马月芳的丫鬟回道:“小姐同意婚事了。”

不久纪晓岚便和马月芳成了亲之后的几十年来,马月芳一直是纪晓岚的贤内助,尤其是在纪晓岚发配乌鲁木齐的那段日子,家中没有了经济来源,生活拮据,入不敷出,全靠其勤俭持家,方能维持家用。但也因劳成疾,此后身体大不如从前,时常大病。

最终在纪晓岚72岁那年,马月芳一病不起,与世长辞。纪晓岚改用了《兰亭序》的一段话,悼亡马月芳。

“如人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至;及其所之即倦,情随事迁,感慨系之,向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀!况修短虽化,终期于尽,古人云:‘死生亦大矣’,岂不痛哉!”

一段文字,将几十年的夫妻之情尽写其中,如果说纪晓岚于文鸾是两小无猜,青梅竹马的爱,那么纪晓岚与马月芳的爱是相伴几十年,相濡以沫的爱。

3、侍姬郭彩符

郭彩符13岁便成为了纪晓岚岁的侍妾,十分的贤惠。纪晓岚生性滑稽,常常喜欢开些玩笑,但往往有时有些玩笑开得并不得体,郭彩符便常常叮嘱纪晓岚少说些玩笑话。郭彩符曾经给纪晓岚生过几个儿子,但都夭折了。只留下一个女儿纪韵华。纪韵华后来嫁给了当年两淮盐运使卢见曾的孙子卢荫文。乾隆三十三年,两淮盐引案发生,追查到了卢见曾的头上,郭彩符苦求纪晓岚设法帮卢见曾一把,于是纪晓岚将一撮盐、一撮茶叶装进一个空信封,封好令人送到卢府,其意暗示,盐案亏空查(茶)封。

卢见曾便即使将欠款补上,并将财产转移,等到查抄的人来时,贵重物品早已转移他处。后来此时为乾隆所知,若换作常人,早就可定位欺君之罪而灭九族,但乾隆还是法外开恩,将纪晓岚发配乌鲁木齐。

之后纪府便几乎陷入瘫痪,全仗马夫人持家有道,方度过难关。后来马夫人因劳成疾,郭彩符便悉心照料,纪府的担子又落在了她的肩上。

纪晓岚被召回京后,马夫人的病逐渐好转,但郭彩符又一病不起。后来有一位郎中来给她诊病,不料庸医害人,郭彩符的病不但没好,反而越来越重,之后己经求医都不见好转,她死的时候只有37岁。

纪晓岚痛恨庸医害人,便写了一个匾和一副对联给了那郎中。匾上写道“明远堂”三字,据纪晓岚之意说:“不行焉,可谓明也矣;不行焉,可谓远也矣。”此二句本为《论语》中的话,不行之意是行不通,不能得逞的意思。纪晓岚的话意在叫那郎中不再行医害人,便是“明远”。而对联则用了杜甫《兵车行》与李商隐《马嵬》的句子,道:“新鬼含冤旧鬼哭,他生未卜此生休。”嘲骂庸医害人。

4、再一次打击

郭彩符死后,纪晓岚身边缺少人照顾,于是他的四婶李氏、三嫂陈氏在河间买到一个沈姓穷苦人家的女儿,将他送到京城。纪晓岚见了十分喜欢,给她取名明玕。纪晓岚看明玕,总有一种看文鸾的感觉,对纪晓岚来说也是一种安慰。

纪晓岚常在圆明园当值,离家太远,索性在海淀买了房子,称之为槐西老屋。在收拾屋子时,重新糊窗户,用的是夏布,明快解释又透气凉爽,明玕忽然间想到一个对子,便说于纪晓岚听,那对子是:“夏布糊窗,个个空明诸葛(格)亮。”纪晓岚一时没有对上,后来一再思索始终没有找到合适的下联。一时间,这个对子变成了绝对。知道两百余年后,人们才用梅兰芳的名字对出了下联。“幽香满院,郁郁畹华梅兰芳。”其中畹华是梅兰芳的字。

从此纪晓岚对明玕越发的疼爱。天意弄人,在纪晓岚68岁的时候,明玕大病,偏巧此时纪晓岚当值圆明园,不能回家,心里十分惦记明玕。就在明玕病危的那夜里,纪晓岚梦见她。

他梦见自己带着明玕在圆明园,他和明玕坐在秋千上,秋千来回地荡着,明玕开心地笑着,笑声十分灿烂。突然间,绳子断了,两人一齐跌落在地上,纪晓岚惊醒,发现有只铜瓶掉在了地上。

第二天傍晚,纪晓岚终于得以回到阅微草堂,得知明玕昨夜病危昏厥,后来忽然醒来,对其母沈氏说,她刚才做了一个梦,梦见自己去了海淀的槐西老屋,和纪晓岚在一起,可是忽然听到打雷的声音,之后便醒了。

纪晓岚听后,忙问是什么时候,沈氏说明玕醒来的时间,正是他梦到和明玕荡秋千、被惊醒的时间一样。

明玕见纪晓岚回来,十分高兴,取出自己的一张画像交给了女儿梅媛,眼睛里含着泪花,对纪晓岚说道:“晓岚,我想了一首诗,你帮我写下来吧。”

纪晓岚忙叫人取来笔砚,只听明玕念道:

“三十年来梦一场,遗容手付女收藏。他时话我生平事,认取姑苏沈五娘。”之后最后一滴泪水低落枕上,但嘴角挂着微笑,悄悄地走了。这年明玕只有30岁。

明玕的死,对纪晓岚来说,是继文鸾与长子纪汝佶死后最大的悲痛。那段日子里,无论在朝还是在家,再也听不到纪晓岚爽朗的笑声。他心里,总是想着明玕在世时的快乐时光。好多天,他都对着明玕的遗像发呆,甚至涔涔泪下。

纪晓岚身边还有几位侍妾,像马月芳的陪嫁丫鬟倩梅,像他的侍妾玉台,还有乾隆皇帝赏给他的宫女蔼云、卉倩等等,在此就不一一列举了。

来源:北京娱乐信报   王健 

纪晓岚

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

纪晓岚画像

概述

纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。生于清雍正二年(1724)六月,卒于嘉庆十年(1805)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。

个人简介  直隶河间府(今献县)崔尔庄(现行政规划为河北省沧县)人(1724~1805)。祖籍河北省深泽县耿庄村(现该村有1500纪姓都是纪晓岚后代),乾隆19年中进士,又授为翰林院庶吉士,编修,因学识渊博为乾隆赏识。曾因为亲家两淮盐运史庐见曾有罪受到株连被发配到新疆乌鲁木齐,后召还,乾隆以土尔扈特归还为题“考”他,命他为《四库全书》总纂官,至乾隆46年完成,耗时十年。次年擢升为兵部侍郎、左副都御史、礼部尚书、协办大学士(职务为大学士之副职,从一品),死后谥文达。纪晓岚住于阅微草堂。著有《阅微草堂笔记》,其后人整理有《文达公遗集》。其人除文才轩昂外,纵性放欲的个性在文字狱盛行的有清一代也非常有名。如小横香室主人在《清朝野史大观》卷3中说:“公平生不谷食面或偶尔食之,米则未曾上口也。饮时只猪肉十盘,熬茶一壶耳。”采蘅之的《虫鸣漫录》卷2:“纪文达公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口,日御数女。五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次。不可缺者。此外乘兴而幸者,亦往往而有。昭枪在《啸亭杂录》卷10“(公)今年已八十,犹好色不衰,日食肉数十斤,终日不啖一谷,真奇人也。”

  

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

孙静庵的《栖霞阁野乘》:“河间纪文达公,为一代巨儒。幼时能于夜中见物,盖其禀赋有独绝常人人者。一日不御女,则肤欲裂,筋欲抽。尝以编辑《四库全书》,值宿内庭,数日未御女,两睛暴赤,颧红如火。纯庙偶见之,大惊,询问何疾,公以实对。上大笑,遂命宫女二名伴宿。编辑既竟,返宅休沐,上即以二宫女赐之。文达欣然,辄以此夸人,谓为‘奉旨纳妾’云。”

  鲁迅论纪晓岚及《阅微草堂笔记》(见《中国小说史略》第二十二篇 《清之拟晋唐小说及其支流》)

  《聊斋志异》风行逾百年,摹仿赞颂者众,顾至纪昀而有微辞。

  《阅微草堂笔记》虽“聊以遣日”之书,而立法甚严,举其体要,则在尚质黜华,追踪晋宋;自序云,“缅昔作者如王仲任应仲远引经据古,博辨宏通,陶渊明刘敬叔刘义庆简淡数言,自然妙远,诚不敢妄拟前修,然大旨期不乖于风教”(20)者,即此之谓。其轨范如是,故与《聊斋》之取法传奇者途径自殊,然较以晋宋人书,则《阅微》又过偏于论议。盖不安于仅为小说,更欲有益人心,即与晋宋志怪精神,自然违隔;且末流加厉,易堕为报应因果之谈也。

  惟纪昀本长文笔,多见秘书,又襟怀夷旷,故凡测鬼神之情状,发人间之幽微,托狐鬼以抒己见者,隽思妙语,时足解颐;间杂考辨,亦有灼见。叙述复雍容淡雅,天趣盎然,故后来无人能夺其席,非 仅 借位高望重以传者矣。

  《滦阳消夏录》方脱稿,即为书肆刊行,旋与《聊斋志异》峙立;《如是我闻》等继之,行益广。鲁迅《聊斋志异》

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

《阅微草堂笔记》是五种笔记小说的合集。有《滦阳消夏录》六卷,《如是我闻》四卷,《槐西杂志》四卷,《姑妄听之》四卷,集《滦阳续录》。

  《阅微草堂笔记》的题材以妖怪鬼狐为主,但于人事异闻,边地景物,诗词文章,名物典故等也有记述,内容相当广泛。纪昀仕途顺利,他写此书的指导思想是“大旨不乖于风教”,采用六朝志怪的笔法,叙述简淡,不作细节描写,不求文辞华美,与《聊斋志异》的描摹细腻、委曲动人大异其趣。

  除此这外还撰写了《四库全书简明目录》、三十二卷《纪文达公遗集》(上十六卷文章,十十六卷诗赋)、十卷《评文心雕龙》、六十三卷《历代职官表》、四卷《史通削繁》三十六卷《河源纪略》、《镜烟堂十种》《畿辅通志》、《沈氏四声考》二郑、《唐人诗律说》一册、《才调集》、《瀛奎律髓》评、《李义山诗》、《陈后山集钞》二十一卷、《张为主客图》《史氏风雅遗音》、《庚辰集》五卷,《景成纪氏家谱》等。他还参与编选、评点其它一些书籍,也参与了另外一些官书的纂修。

  总之,纪晓岚一生才华和学术成就十分突出,多姿多彩。他曾给自己写过一道词,其中两句:“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛不老泉”,就是他一生真实的写照。纪晓岚不仅在清代被公认为文坛泰斗,学界领袖,一代文学宗师,就是在中国和世界文化史上也是一位少见的文化巨人。

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

著有《阅微草堂笔记》25卷,享有与《聊斋志异》并行海内外的盛誉。他文情华瞻,慧黠敏捷,是个对句奇才,天地万物、古今诗赋无不可入对者,信手拈来,出口成趣,浑若天成,其炉火纯青的文字功夫让人叹为观止,关于纪晓岚对联的故事,笔记、野史中多有记载,在民间也流传颇广。

  有一年冬天,纪晓岚跟随乾隆南巡至白龙寺,适逢寺僧鸣钟。庄严古刹,钟声悠然,乾隆诗兴大发,挥笔写下"白龙寺内撞金钟"七个大字。纪晓岚见之,知是乾隆有意考他,便从容挥笔对上下联:"黄鹤楼中吹玉笛"。乾隆当即拍手称赞:"佳对!"。

  纪晓岚熟读诗书,记忆力很强,其师曾以杜甫《兵车行》中一句"新鬼烦冤旧鬼哭"出联考他,他巧妙地运用李商隐《马嵬》中句"他生未卜此生休"作对,天衣无缝,工整贴切,令其师不得不佩服青出于蓝而胜于蓝。

  

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

 乾隆16年夏季,乾隆帝见池中荷花初放,乾隆得句云:"池中莲藕,攥红拳打谁?"。纪晓岚看到池子左边的蓖麻,便以问对句,答道:"岸上蓖麻,伸绿掌要啥?"。同样以问句相对,天衣无缝,令乾隆称奇。

  纪晓岚中取进士那年,见京城当铺林立,随口吟出一句上联:"东当铺,西当铺,东西当铺当东西",但苦思不得下联。后来他执令赴通州当主考官,见通州有南北之分,苦思数月的上联便有了下联:"南通州,北通州,南北通州通南北。"绝妙之极。

  有一年秋,一个经常愚弄百姓的戏班到纪晓岚家乡演出,因该地很穷,生活很差,戏子们心中怨气很大。于是,在一出戏中饰"主考官"的戏子便借戏讽刺该地的乡民:"酸芥菜,臭黄瓜,入口眉愁眼眨;"熟料恰逢纪晓岚回乡看望父母,于是愤然回敬道:"毁梨园,败戏德,开台腔乱调翻!"

  纪晓岚曾有一位脾气不好的医生朋友。某日纪晓岚因小恙前去求诊,这位医生朋友对他说,我出个上联,你若能对出下联,诊费、药费全免,纪晓岚心想对联之事能难倒我?便点头应允。上联为:"膏可吃,药可吃,膏药不可吃"。纪晓岚便借其脾气发挥,续了下联:"脾好医,气好医,脾气不好医。"既触其缺点,又促其改正,一语双关,妙哉!

  一知县早闻知纪晓岚才华横溢,极善对句,想亲自试之。某日恰遇纪晓岚随驾巡视至此县,他便出了个刁钻的上联:"鼠无大小皆称老"。纪晓岚思虑片刻,一时难以为对,环视四周,见有一鹦鹉,便从容对道:"鹦有雌雄都叫哥。"该知县对纪晓岚的才华暗暗称奇。

  纪晓岚巧对乾隆皇帝

   清代才子纪晓岚入宫以后,每天给乾隆皇帝讲书,读诗文,时间一长,不免有思乡之苦。

  一日,乾隆皇帝看出了纪晓岚的心事,便对他说:“看你终日闷闷不乐,必有心事。”纪晓岚说:“何以见得?”乾隆于是说,你是:“口十心思,思妻思子思父母。”纪晓岚立刻下跪说:“正是,陛下如恩准假还乡,当感戴不尽。”

  乾隆说:“只要你对出朕的上联,就准假。”纪晓岚说:“言身寸谢,谢天谢地谢君王。”乾隆皇帝见纪晓岚的下联对仗十分工整,不觉大悦,于是准假让纪晓岚回乡省亲。

  清代大臣和珅请以学识渊博闻名的纪晓岚为他刚落成的一座竹林环绕,风景秀丽的花园题字。纪晓岚略一沉思,便一挥而就了“竹苞”二字。这二字出自《诗经·小雅·斯干》中“如竹苞矣,如松茂矣”句,人们常以“竹苞松茂”颂扬华屋落成,家族兴旺。和珅得到纪昀的题字,大为高兴,就高高挂在书亭上。乾隆偶尔临幸和珅宅第,一见纪昀题字,马上就知道了纪昀是在捉弄和珅。他笑着对和珅说:“此乃纪晓岚骂人之语,尔等竟然不知!纪昀是在骂你们一家‘个个草包’呢。”

  有一回乾隆赐宴于纪昀,乾隆看见桌子上有一瓯(古时一种容器)油,既吟出一副上联“一瓯油”,纪昀以桌子上两碟豆子为下联“两碟豆”

  ,乾隆说:我说的上联是"一鸥游"。臣说的也非“两碟豆”而是“两蝶斗”。乾隆一笑,吟出“江上一鸥游”。纪昀也随即道“林中两蝶斗”。这也许就是君臣才华两相知吧。

  刘福娃鞋赠纪晓岚,纪晓岚题字福联升

  

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

  乾隆四十一年春,在一片锣鼓欢腾、炮竹连天的喜庆之中,“福联升”的鞋铺开张了。店老板刘福娃欢喜万分。提起“福联升”由来,这里还有纪晓岚一段鲜为人知的故事。

  乾隆三十三年,纪晓岚因嫡亲卢家案子受牵连,被乾隆贬到乌鲁木齐充军。当时,刘福娃是京城里一小鞋匠,曾受恩于纪大学士。心怀感激的刘福娃听说此事后,冒死前去给纪晓岚送行。临别时无以为报,刘福娃送上一双亲自缝制的布靴,祝纪大学士一路走好。

  光阴荏苒,纪晓岚在大漠快两年了。一日夜,皓月当空,纪晓岚闲翻《李太白诗集》,吟至“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”时,京华旧事涌上心头,情不自禁之下,翻起了旧时物品。这里有皇上御赐的马褂朝靴,还有共事官僚赠送的稀物珍品。突然,纪晓岚的目光停留在一双崭新的黑布朝靴上。一时眼生,纪晓岚细细看去,鞋做的线密底厚,鞋腰,内侧用红线绣着一个小小的“福”字,

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

顿时想起了当日刘福娃送行的一幕,感慨到:“百姓情真啊”于是,纪晓岚脱下旧靴,穿上了刘福娃做的新靴。不成想,福娃的鞋真的给纪晓岚带来了福音。数日之后,乾隆帝一纸诏书命纪晓岚即日回京,官复原职并提升为正一品大学士。纪晓岚穿着这双送来福音的布靴连日赶路回到京城。从此以后,纪晓岚官场得意,一路顺风。这真是:福娃生福福不浅,学士升官官运通。

  后来,纪晓岚派人找到了还是鞋匠的刘福娃。纪晓岚问刘福娃有什么心愿。刘福娃说:“俺就是想着,有一天能有个自己的鞋铺。”听后,纪晓岚笑着说:“好,刘福娃,有福啊,你的铺就叫‘福联升’吧!”

  纪晓岚巧解老头子

  一年盛夏,纪晓岚和几位同僚一起,在书馆里校阅书稿。

  纪晓岚是个近视眼,因为身体肥胖,经不起炎热酷暑,于是就脱掉了上衣,赤着上身,把辫子也盘到了头顶上。

  不巧,这时,乾隆皇帝慢慢走进馆来。当纪晓岚发觉时,已经来不及穿衣服了,于是他赶紧把脖子一缩,钻到了书桌底下。其实,乾隆早就看见纪晓岚的动作了,但他装作不知,就在馆里故意与其他官员闲聊,迟迟没有离去的意思。纪晓岚在桌子下面大汗淋漓,实在是熬不住了,就探出头来问道:“老头子走了没?”他的话音刚落,抬头一看,乾隆皇帝就坐在他面前。许多人觉得好笑,但乾隆不觉得好笑。

  乾隆大怒道:“纪晓岚,你好无礼。为何叫朕老头子,如果你解释得当,朕就放过你。”所有官员都为纪晓岚捏了把汗。

  纪晓岚真不愧是铁齿铜牙,他从容的回答道:“皇上万寿无疆,难道不叫‘老’吗?您至高无上,难道不叫‘头’吗?天地是皇上的父母,难道不是‘子’吗?连起来不就是‘老头子’吗?”

  乾隆听了,立即转怒为喜,不但没有责怪他,反而还奖赏了他。

考证:风流倜傥纪晓岚 一妻六妾多侍女 - 春华秋实 - 开心快乐每一天

据史书记载,纪晓岚先后有一位夫人和六房妾,这在当时对于一个官至礼部尚书的大学士来说是很正常的,没有反而不正常。纪晓岚很讲感情,1740年17岁的纪晓岚就跟邻县20岁的马氏成婚了一生相敬如宾,白头偕老。马夫人直到纪晓岚七十二岁那年才去世。他有一房妾名为文鸾,是他从小青梅竹马的朋友。这在封建社会来讲是很难得的。 还有一种说法为,纪晓岚其实根本没见过文鸾,纪晓岚六个妾中有一个小妾死了,纪晓岚在信中向老家说想要再取一个,于是老家便找到了文鸾,而由于种种原因文鸾并没有被纪晓岚娶进门,而文鸾也不是什么相思之死那么凄美。

  纪晓岚的夫人姓马,在《阅微草堂笔记》中出现过两次。第一次是以“嫡庶”之“嫡”的身份出现的。《槐西杂志》第二卷八十八条是为纪的一个侍姬立传的,说马夫人很喜欢那侍姬:“故马夫人终爱之如娇女。”第二次是以婆母身份出现的,在《槐西杂志》卷三第二百一十四条:“马夫人称其(二儿媳)工、容、言、德皆全备。” 纪惜墨如金,两次提到马夫人,一共就用了二十多个字。笔法之中,读不出夫妻之间应有情感色彩,倒是有些客气,有些许远距离的尊重。这是合乎情理的。猜度马氏与纪之间的生活,无非受父母之命、媒妁之言,十多二十岁结了婚。像纪家这种官宦家庭,所娶媳妇必是门当户对,马必定是个大家闺秀,所受教育免不了三从四德,进得纪家之门,孝亲友姑,对纪彬彬有礼。新婚燕尔之时,或者还会与纪一起共同沉浸在温柔乡一段时间,但后来纪中举入仕,马氏的主要责任就是在家中孝敬公婆,抚育儿女。纪有了一房又一房侧室,马氏对纪晓岚承担的责任,主要便是举案齐眉了。再到纪晓岚有了自己个人的家业,不与父母住在一起,马氏的正妻身份,实则“法定”成了纪晓岚家庭的总经理,对一家人的生活起居进行日常的行政管理(虽然会有管家,但那最多算个对外事务的执行总经理),而纪在外公务与马氏没有什么关系,对家庭而言则担负董事长的角色。纪与马氏之间,终于就成功完成了从小夫妻关系,到家庭董事长与总经理之间合作关系的必要转换。总经理在任上,不管工作做得好不好,董事长对外人道来,总是要客客气气尊敬一下的。估计马氏的总经理干得还不错,所以《阅微草堂笔记》提及马氏,突出的就是她对侧室、儿媳的管理。

  郭彩符是纪的侍姬之一。《槐西杂志》卷二第一百四十一条专门讲的就是这个女人,三百余字,不少了。纪简单讲了这女人的来历和命运的不佳。重点讲了两件事。一是纪受贬在新疆时,“姬已病瘵”,到关帝庙问了一支签,知道还能等到纪回来,但病却好不了,果然纪回来不久,郭氏就去世了。二是在郭氏死后,家里晒其遗物,纪睹物生情,作了两首怀念郭氏的诗:“风花还点旧罗衣,惆怅酴釄片片飞。恰记香山居士语,春随樊素一时归。”(郭氏亡在送春之日)“百折湘裙台画栏,临风还忆步珊珊,明知神谶曾先定,终惜芙蓉不耐寒。”

  沈明玕是纪的另一侍姬,纪着墨最多,用了两篇七八百字。《槐西杂志》第二卷八十八条几乎是在给沈氏作传,除介绍了她的来历、自愿当富家之媵妾,“女子当以四十以前死,人犹悼惜。青裙白发,作孤雏腐鼠,吾不愿也”的心愿,还录了她一首小诗:“三十年来梦一场,遗容手付女收藏。他时话我生平事,认取姑苏沈五娘。”而且说沈氏临终前生魂跑到纪晓岚“侍值圆明园”的住处去探望了他。沈氏死后,纪在其遗像上提了两首诗,其中一首为:“几分相似几分非,可是香魂月下归。春梦无痕时一瞥,最关情处在依稀。”《滦阳续录》卷一第二十八条专门录了沈氏死前不久, “以常言成韵语”写的一首《花影》诗:“绛桃映月数枝斜,影落窗纱乡帐纱。三处婆娑花一样,只怜两处是空花。”说沈氏诗中“两处空花,遂成诗谶”(一花为沈氏不久亡,一花为沈氏婢女亦不久亡)。

纪晓岚与和珅

  传闻二人结怨颇多,事实上,纪晓岚与和珅的关系就像是忘年交。年轻的和珅处世外向泼辣。年老的、处世逐渐内敛圆滑的纪晓岚会时时善意地提醒和珅。两人既有政见不同带来的争吵,也有默契的配合。在工作中,更多的是和珅对纪晓岚的关照;在人际关系上,更多的是纪晓岚对和珅的帮助。

来源:百度百科

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017