注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【优美散文】又到重阳菊黄时  

2016-10-22 22:34:50|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美重阳诗词,陪你度过一个美好的重阳节 - 七月飞雪 - m151673196的博客

又到重阳菊黄时


文:网络  边框:天使    编制:天际夕阳



黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客


桑榆晚景,九九重阳。秋风萧瑟,霜重菊黄。譬之人之老年,再恰当不过了。“寒来暑往,秋收冬藏”,时序周行,人之一生,自然也有着春夏秋冬。每个上了年纪的人,行至人生的深秋,望着必至的归宿,需要一份平和,一份安祥,一份清净,一份难能可贵的淡泊。元稹诗云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”此时,傲霜斗雪,凌寒独放的菊花,正是老年人最美最真的象征。


黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客


重阳黄花,注定是骚人们的最爱。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”深秋重阳,陶公躬身东篱,悠然采菊,对一年花事最晚的菊花,情有独钟。百花凋零,叶萎枝枯,唯有菊花,金黄独秀,这岂不是诗人一生的写照吗?陶渊明以菊寓情,不求闻达,甘于清贫,安贫乐道,生活得很平实,精神上很充实。王勃咏菊颂陶公:“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家。”李白借菊寄苦闷:“昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”杜甫赞菊花的精神:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”白居易扬菊花的品格:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”孟浩然情系农家:“待到重阳日,还来就菊花。”张籍托菊思故乡:“无限青山行已尽,回看忽觉远离家。逢高欲饮重阳酒,山菊今朝未有花。”是啊,又逢重阳,采数枝黄菊,清供案头,秀色可餐,幽香袭人,这份重阳时相看不厌的景色,怎能不令人心驰神往?


黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客


重阳赏菊,品她傲霜而不颓靡的节气,赞她坚贞而不阿附的品格,悟她高尚而不庸俗的境界,赏她淡雅而不华奢的意趣……人到老年,精神矍烁、德高望重,令人高山仰止,肃然起敬。生命途程行将尾声的时候,他们所拥有的成熟练达,豁然睿智,世事洞明,超凡脱俗,一如这怒放于寒野中的菊花,虽霜重露浓,但精神抖擞。虽秋风萧瑟,但生机盎然!重阳可赏菊,黄花度重阳。


黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客


端午过后是中秋,中秋过后又重阳。日月经天,四时更张,这正如人之一生,人总是要老的,谁也不能违背这个自然运行的规律,这是新陈代谢法则的必然产物。重阳登高,极目远眺,回眸自己那些已经走过的路,想曾经在挫折中的觉醒奋起,想曾经从困惑中的清醒前行。一路上曾经的跌跌撞撞,酸甜苦辣,此时都历历在目,重上心头。终于老而不惑、老识大势、老骥伏枥。也许,以后将要走的人生路,还有曲折,还有困难,但相伴相生的一定是光明,是前景,因而,更值得憧憬。


黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客


“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”重阳登高,黄花神韵,虽春光无影,但,站立高处的长者已心胸开阔,洋溢着春光了。


黄玫瑰 - 七月飞雪 - m151673196的博客

漂亮的  格子  边框 - 天使 - Heaven的博客

博客常用艺术字.送给来我空间的朋友们! - ★网易情缘★ - 网易情缘欢迎朋友来做客!


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客



【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客



看看四五六胞胎,人家是咋过日子的! - 七月飞雪 - m151673196的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017