注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】出家人面对无理的在家居士讲二宝居士对吗?看慧律法师怎么说?  

2016-10-21 20:51:11|  分类: 佛家学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前看过有出家人,对于不恭敬僧人的居士称为二宝居士,甚至于凤凰网佛教还刊登类似的文章。那么,作为一个合格的僧人,面对不尊重出家人的在家居士,如果称人家是二宝居士,说实话,你讲这些话,有沒有看到这句二宝居士背后所隐藏的代价吗?当你称人家是二宝居士,人家会问你,你是几宝僧,这个时候你怎么回应?圣严法师讲:“讲话之前你是话的主人,话讲出来之后,你是话的奴隶!”这就告诉所有人,讲话不可信口开河,由其是名声大的僧人,在这方面更要注意,但不兴的是,这句二宝居士的话,恰恰是大法师讲出来的,这实在讲是佛门之不幸!
      居士不尊重僧人,归根结底的原因,还不是僧人本身的问题,真所谓:“行有不得,反求诸已。”不要去怪罪别人,自己本身没有反思。你一个专职的出家人,面对无理的在家居士说二宝居士,从某种意义上讲,你和这个二宝居士程度在同一个等级。《金刚经》上忍辱仙人被歌利王节节肢解,所遭受的催残,不管是肉体上的,乃至于精神上。忍辱仙人有没有瞋恨?走出家这条路,由其是未法时代,你想指望尊重你佛教可能吗?单单从收门票这件事,你佛教、你出家人从文革结束之后到现在,啥时候被尊重过?在全民不尊重佛教的时代,出一些不尊重的居士,没有什么不习惯的告诉你。反过来讲,如果你有尊重的地方,人家自然而然的尊重你。你看释迦牟尼佛从鹿野苑度五比丘开始,总共才六个人。到他去世时,八个国家的国王为了要得到火化之后的舍利,差点发动战争,可见佛教在当时伟大。而我们未法时期,释迦牟尼佛留下的舍利,以及建大佛,收门票等等,利用佛教当成敛财的工具,这种耻辱和在家居士不尊重相比,孰重孰轻你应该更明白知道吗?河南的永信法师,作为中国佛教协会副会长,居然对门票有种特别的不舍之情,面对媒体竟然不要全民免费,这样的身披如来袈裟者,你会尊重吗?这是释迦牟尼佛的耻辱知道吗?居然对待同样是中国人,还有三六九等的阶级种姓制度。种性制度被佛在三千年前成立的佛教时所唾弃,而我们的永信大师却为之沾沾自喜,真是可悲之极。
      来看看慧律法师是怎么处理的?有个在山上住茅棚老和尚,有一次在山下一道场讲经,听众当中有一个人站起来,当着大众的面,用手指着老和尚讲:“你是个骗子!”这件事让这老和尚很生气,一直不能释怀。有人请他讲经也不愿意,他的徒弟一看老这样也不行,说:“老和尚,你应该去见见慧律法师,看他怎么看待这件事。”于是这个老和尚就去见慧律法师,把来的原因讲了出来。
慧律法师说:“老和尚,你今天把那个人讲的话,对我重新讲一遍,你就当作骂你的人,我就当作你。”
老和尚一听:“慧律法师,这怎么可以?”
慧律法师讲:“老和尚,你讲!”
老和尚:“那我讲了。”
慧律法师讲:“讲!”
老和尚就学那个骂他的人,对慧律法师:“你是个骗子!”
慧律法师回答:“对,我是个骗子,我骗人来听经,我骗人来念佛,我骗人来往生西方净土!”出家人面对无理的在家居士讲二宝居士对吗?看慧律法师怎么说? - 我心亿旧 - 我心亿旧
老和尚听后,破颜微笑,阿弥陀佛。  法师,您呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017