注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】青梅里,那一段烟云旧事  

2016-10-19 15:58:06|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《青梅里,那一段烟云旧事》
图片

    我不断重复书写着禅的温热,只是为了,为了在转身的时刻,把忧伤开成一朵梅的冰洁……
---题记

图片

    一株离枝的梅,映着半盏琉璃,在月色里暗香着沉寂。窗外夜雪初积,香冷入清碧,你,可忆当年春风般的词笔?
    莫不是时间流的如此艰涩,对于尘世里所说的“过客”,我终是无法深悟到它的况味,而对于这样的字眼,我是极少触碰的。
    纵然明白,人生不过是过客与过客的交替,却也不忍让时光在这样的冷漠里老去。而此时,落在眸里的凉,直抵心上,瞬间生出隐隐地疼……
  回首,迷离,念起,无力,一纸随风飘落的记忆,不小心,染了眉间的一缕忧伤的思绪。
 

    午后的阳光,有些暖,一首《暗香》盈满了杯盏,不觉去追述一段缘的从前:
  那年,那月,时光在眸里飘过,如秋日的云,清澈了眉心;
  此时,此刻,时光在心底划落,如冬日的风,惊扰了清梦。

图片

    时光里的剪影,似梦,非梦,奈何时光与我们,总是这般南辕北辙,这中间,终是隔了一层云烟,才徒增了山长水远的怅然。时光不复现,梦里的心意阑珊,在醒来的瞬间,如一弯欲沉的冷月,纵有不舍,依然还要别过,而那些诗行里的欲与还休,却终究不忍释手!
  都说,时光是支精湛的笔,可以融进所有的悲喜,于是,我安静地写意,从春日梨花的浅喜,写到夏日荷风的清喜,从秋日的一叶菩提,写至冬日的梅雪相依。每一季,都是盛放在眸里深情的主题,一眉孤意,只是为了,让心可以在一方安静里呼吸。
    总以为,以这种浅坐光阴的素淡心境,可以将一切的世味品到云淡风轻,不想,终究没有穿越过尘世的藩篱,在这样一个浅冬,将身影,丢失在了一段流年的光影里。
   轻倚寒窗,掬一捧月华于心上,怎奈惹来生生的凉。许久未曾凭栏,怕远方太远,无法守望青丝绣出的秋水长天。若失而复得是一场修行的圆满,那么得而复失又在书写着怎样的人生遗憾?
   我不断重复书写着禅的温热,只是为了,为了在忧伤来袭的时刻,把心事开成一朵梅的冰洁……

图片

   冬天来的时候,我秋水般明净的心还在,这一季的情怀,便是聆听一场梅与雪的对白,不去踏雪寻梅,只把落梅如雪,拂了还满的心事悄悄收藏,亦不去惊扰时光,只把那首秋的诗行,吟诵在月华初上,可以在心上抵御深夜来袭的冷霜。
   此生,我不知道还有多少心情,可以在这一纸薄笺里开满诗意的葱茏,那些被时光染了忧伤的风情,是否可以在这个浅冬的梅雪相依里,开出一枚禅意的欢喜?
   深信,在诗意里深居的女子,可以从容的走过四季,春风来时,铺一笺素洁,在一叶柳眉里勾勒暖暖的春色;秋叶飘时,看鸿雁南徙,在残荷听雨里静守一叶菩提。春去秋来,不问花谢花开,只在内心守着一份梨花写意的浅喜深爱。

图片

   于时光,从未奢望去做归人,只是在来时的路上,误入了戴望舒的雨巷,错把江南当清欢。当素雪清澄了杨柳岸,我听见,梦里的乌篷船,已经载满了白落梅的岁月静好,现世安稳,缓缓归来!
   时光,不小心染了眉间的一朵忧伤,若是可以遗忘,请容我转身时,可以一抹优雅的坚强,不必华丽,只撷取冬日午后的一缕暖阳,来融释这落在心上的凉。若必须要念起,那么就让这段记忆,随风散落成花木的香息,绽放成时光里的菩提,不悲,亦不喜……
   如果说人有前世,且都与某一植物惺惺相惜,我想,我必定是前世的一枚叶子,没有花开的惊鸿,不及雪舞的倾城,只在今生沾了清露,染了秋浓。若,你在瞬间失去我的消息,请不要着急,更不用去寻觅,只因秋远去,冬已来临,待霜染枫红,眸里重逢,你依然可以迎来一叶知秋的美丽,在时光里留下幸福划过的痕迹。

图片

    此时,记起席慕容的一首诗:
       让我与你握别,
       再轻轻抽出我的手,
       华年从此停顿,
       热泪在心中汇成河流,
       渡口旁找不到一朵相送的花,
       就把祝福别在襟上吧。
       而明日,明日又隔天涯……
 
    这首叫做《渡口》的诗,读来可以让人心碎到落泪,那牵动人心的每一个句点都惹来眉眼里的不舍与生疼,同时又让人感到,转身,亦是一种别样的美丽!
    “在离别的渡口,可以做到决绝的人,实在不多。除非彼岸,有更生动的风景,让你有勇气,抛下一切,毅然奔赴。”细细品味白落梅的这段话,已然深信了缘分之说。
    冬的转角,念在寒风里薄如蝉翼,心事在青梅里诉说着别离,尘世的路,若是走得太辛苦,莫不如,放缓匆匆的脚步,让灵魂深处的孤独,在梅的暗香里,开出一朵坚强的幸福!
    去年今日此门中,怎奈时光不复影。若是落红已满径,且让忧伤都随风。此生,虽不是为梅而生的女子,却可以守着一剪梅的清绝与坚强,让时光,不复忧伤。
    记忆,是开在时光里的花,若不曾旖旎,便在零落成泥里消寂。某一天,当你发现,往事下落不明,且安心地来静静聆听,听那支梅吐露一段青葱的烟雨蒙蒙……

图片

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017