注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】清美的秋  

2016-10-19 15:53:28|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《清美的秋》

图片
       
        秋天的桂花细细碎碎的开着,于秋风瑟瑟中,暗自芳芬,有着烟火的朴素,香气淡远。

        生活简而又简,养喜欢的花,读清淡的字,爱人爱己。不再满街巷的去寻找某一个错过的人,也不再为曼妙的风景做过多停留,闲时就在月色里听清亮的虫声,忙了也顾不上看秋水长天落日圆了,其实万物都生长在节气里,有些东西,节气一过,便是昨日风景,不如珍惜当下,尽量把日子过得如落花一样清闲,低眉烟火,微笑安恬。

         好久没有静下心来聆听大自然的物语了,选一个微风不燥的清晨,去陌上听风。看一朵花与叶子的缠绵,听小鸟歌唱,看秋风在丰收中徜徉,闻一闻空气中花草与泥土的芬芳,让灵魂与自然对白,你就会感到身心怡然。

         静,于喧闹浮躁的尘世间,如一阙宋词;而素,于这姹紫嫣红的季节,便是心曲。揽一份凊宁,开在时光的彼岸,有些时美好,是需要一个人独自享受的,比如孤独,比如,等一场花开。

         
生命中的每一天,真的不需要许多,有阳光,有新鲜的空气,有温暖的情愫便可,也不需要太多的铭记,只需记住这一缕晨曦中的希望,一抹夕阳的点缀,和经历过每一处动人的风景,还有那些愿意为你驻足的人。
 
图片
 
        走在深秋的陌上,看火红的枫叶,尽情的张扬着热烈和喧闹,仿佛要用尽力气,来渲染这个季节,而入眼的几簇绿意,在开着浅淡的秋菊旁,依然有着令人兴奋的生机。秋高气爽,闲花静好,让人瞬间拥有好心情。生活毕竟不是诗,每一天都有阳光灿烂和鸟语花香,但选择什么样的生活,在于自己的心态。

         就如与这秋天遇见,你可以用〝自古逢秋悲寂寥,的悲观心态去面对,也可选择用〝我言秋日胜春朝〞的明媚与秋相拥。记得法国画家米勒说过,即便生活是悲苦的,但我决不忽视春天,如此,无论是秋水长天,还是冬雪寂寂,只要心中有暖,这一路的景致,就会美好和生动。

          随着季节越来越深,许多花儿都已经凋零了,唯有秋天的花朵,还在散发着暗香。很多人都喜爱开在春天花朵的娇艳,而我却希望能做秋天路边的一朵小花儿,不焦灼,不浓烈,安然寂静,明媚无伤。总觉得春天的花朵开得太过惊艳,有昙花一现的感觉。而秋天的花朵,却是温和沉静,仿佛是经过命运沉浮的洗礼,将无限的人生况味深藏,那种香气,不再浓烈,缠绵,已然多了一份朴素和自然。

图片
 
          做一朵自由行走在秋天的花朵,梦里花落三千,只取心香一瓣,微笑着遇见,妥贴着那一份安然。

            这个秋天,我端坐在时光的门槛,藏一份欢喜于心,一回头,便邂逅了秋的明媚。我想秋是懂我的,不必说欣喜,也来不及陶醉,就这样将秋拥抱在怀里,尽情享受季节赋予我们的美丽,仿佛它是我久等的归人.。

           有谁知道,这清美的秋天,是经过多少流转和沉淀,才能再次与我们重逢,就像人与人之间的遇见,要有对的时间,对的地点,才能遇到对的那个人,而这样的遇见,又要修行多少年?很多时候,曾费劲千辛万苦得来的缘,也仅是一场花事,在时光的门扉里,转身,便被轻易遗忘。

         当岁月凋零了花瓣,谁曾是谁经年的暖,当时光辗转到了秋天,谁还能安静的坐在那里,想念春天里一朵花的美好。有的时候,缘份有太多的来不及,相逢未必相遇,一生仅有一会。

          曾经,一首歌喜欢了许多年,终有一天不想再听了;也曾为一个人低眉到尘埃,忽然有一天就不想再见了,生命中的风景,终是辗转的,如这季节一般。

         已经是十月了,是风动残荷的时节,这个季节的秋,于我是安宁平和的,端坐于秋日里,听老树叶纷纷落,感受黄昏寂静,任思绪随清风,飘向远方。
手中的笔,轻蘸墨香,不与风同语,不与花痴缠,只将清美,写进秋的诗行。于时光的门扉,与自己,温暖相遇。

          雪小禅说:秋天是蔡琴的歌声,是沈周的山水,是那人书俱老的书法,是阿炳的二胡声声,是光滑丝绸上的水迹,是裂帛上的暗莲花,是唐诗中那最动人的一句:唯见江心秋月白

          我说:秋是浮在田野上的薄雾,是红在树上的枫叶;是栖息在晚风中的清凉;是养在晨曦花朵间的清露;是净美的秋水长天;是成熟和着丰收的喧闹,是小孩子脸上的欢笑。
 
图片
 
        秋天的天空是湛蓝的,明净且澄清,给人以开阔;秋天的阳光下,那放眼的金黄,向征着成熟和收获,秋风轻轻,掠过枝头,漫天的黄叶,以洒脱的姿态,随风轻舞,宛若女子,有着为爱凋零的义无反顾;秋雨淅沥,不都是薄凉,还有一份思念于心间,千回百转,浅吟低唱,秋,是蕴藏和沉淀的,不光有野径的桑麻,篱院的菊花,还有,那低眉婉转的女子,一笺心事里,那不复往来的旧时光。

         一直不是个特别明媚的人,季节辗转,伤春悲秋也有时,于是便希望能多储存些温暖,将那些握住握不住的时光,都涂上暖色调。

         如若,人情冷暖正如花开花谢,不如将这种现象,想成一种必然。正如丰子恺所说,既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如净心;既然没有如愿,不如释然。如此,便不会成为自己心灵的囚徒。

         秋阳,暖暖的拂过斑驳的老墙上,坐在窗前,看着满眼的姹紫嫣红,不禁想起叶芝的诗句,“她劝我从容相爱,如叶生树梢,她劝我从容生活,如草生堤堰”,应和生命的节奏,如四季更替,如叶生树梢,一切顺其自然,这样的生命历程,该是平和美好的吧!

          岁月,终于教会我们与其温柔相待,赐予我们一颗平常心,于浅淡的光阴中学会如何去爱:有能力爱自己,有余力去爱别人,让生命丰盈的,如这渐行渐美的秋天。
 

图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017