注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】对症下药  

2016-09-29 21:46:17|  分类: 成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笋芽pzsz201212《【国学故事】对症下药》
【国学故事】对症下药 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           对症下药

东汉末年,华陀是我国著名的医学家,他精通内、外、妇、儿、针灸各科,医术高明,诊断准确,在我国医学史上享有很高的地位。

华陀给病人诊疗时,能够根据不同的情况,开出不同的处方。

有一次,州官倪寻和李延一同到华陀那儿看病,两人诉说的病症相同:头痛发热。华陀分别给两人诊了脉后,给倪寻开了泻药,给李延开了发汗的药。

两人看了药方,感到非常奇怪,问:我们两人的症状相同,病情一样,为什么吃的药却不一样呢?
  华陀解释说:你俩相同的,只是病症的表象,倪寻的病因是由内部伤食引起的,而李延的病却是由于外感风寒,着了凉引起的。两人的病因不同,我当然得对症下药,给你们用不同的药治疗了。

倪寻和李延两人听了,便放心服药,没过多久,病果然很快好了。

后来,“对症下药”就引申为一个成语。

症,指病症。

对症下药,是指针对不同的病因下药沉病,才能药到病愈。现在这成语的用法广泛得多。不光形容治病;而且凡是针对具体情况,具体问题,采取恰当措施和方法的,都可比喻。也可用来比喻要善于区别不同的情况,正确地处理各种问题。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】对症下药 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017