注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】两位妈妈教孩子洗碗,却造就孩子不一样的人生!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2016-11-07 10:21:34|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位妈妈教孩子洗碗,却造就孩子不一样的人生!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
两位妈妈教孩子洗碗,却造就孩子不一样的人生!
摘自“智悲德育”

    家长谈到孩子学习的问题,总有些无奈,为什么让孩子认真学习好好写作业就这么困难呢?
    今天分享一个教孩子洗碗的真实故事,我们来看看两位妈妈是如何让孩子去学着做一件事。
    前两天我见到刚高考完的小霞,她最近终于学会了洗碗,我知道她妈妈一直想让她做这件事,但她总不情愿,所以每次都半途而废。她妈妈也评价她为“做事马虎,能交差就行了”。
    可现在不一样了,厨房收拾得干干净净,我很诧异的问她“你这是受到了高考的洗礼,突然懂事儿了?”她不乐意的说“哪有的事,是姑姑教的。”
    我说“你妈不是也一直教你吗,你还不是不乐意。”她跟我讲了这么一个过程。
    【洗不干净的碗】
    她去姑姑家住了几天,吃饭前,姑姑让她进厨房帮忙,她帮着处理了土豆,姑姑看她急着跟哥哥玩,就让她去玩了。
    晚饭后,姑姑笑眯眯地说:“我的工作做完了,剩下的工作交给你们两兄妹了。”第一天,她莫名其妙的进了厨房,然后自由发挥的把碗洗了,灶台呀,水池里的垃圾,地面的垃圾都没管。她姑姑也没提。
    第二天第三天还是这样,她把姑姑“交给她了”的碗给洗了,除了碗,其他的都没管。姑姑也什么都没说。
    第四天她姑姑没说话,小霞就已经开始主动收拾碗去厨房了。
    过了一会儿,姑姑也进了厨房,跟她说“小霞,我教你哈,洗碗其实除了碗,还有灶台呀,水池呀,还有地面,厨房很容易油,所有每天都得扫一扫......”姑姑边说,边把灶台擦干净,小霞碗也洗得差不多了,姑姑又把剩下的工作交给了小霞。
    不到一个星期,小霞已经不排斥洗碗,并且能清理得很干净了,她还是觉得一点都不难,但没以前这么讨厌了。
    我问她,那你妈妈不是教你这些?
    她说:姑姑说的我大概也听妈妈说过,就是没完全做过所以不记得,但一提我就知道了。洗碗挺简单,但是我就是不喜欢我妈在我旁边一直说,本来就不知道为什么一定要我洗碗,买洗碗机不好吗?然后被迫去洗了,刚做了一点我妈就嫌我这没弄好那没弄好,那就她自己做吧。反正再简单我也学不会了。
    【不同的方法,不同的结果!】
    真是同样的孩子,同样的心愿,但不一样的教育心态和教育方法一定会结出不一样的果实。
    在以前的文章中,我们说过孩子天生是有上进心的,他们想自己做得更好、想更多去学习知识、掌握世界更多的事,如果孩子丢失了这个心,一定是家长做多了什么或者少做了什么。
    【教育在细节,润物细无声!】
    我们来放大了来看看这件事的细节:
    一、在一定范围内让孩子去自己探索,不做限制:
    第一、姑姑说“我的工作做了,剩下该是你做的了”,这里规定了界限和分工,在吃饭这件事上,我负责给你们做了,剩下的洗碗工作要有人去做。
    第二、小霞不是十分乐意,但还是去做了。姑姑没在旁边教她,而是交代了两句,就先让她自己去尝试。
    第三、碗洗得并不干净,但姑姑没有立刻说,而是选择自己第二天再收拾一次,在保护孩子对洗碗这件事的耐心。
    二、孩子不反感的时候,再给孩子方法建议:
    第一、人人都讨厌别人在自己面前指手画脚,想想如果你洗衣服的时候伴侣嫌你洗不干净,晒衣服的时候嫌你把洗衣晾皱了,送他礼物,他嫌你买得不好,然后再告诉你应该怎么做,你想想自己还乐意做吗?
    第二、碗其实一直没洗干净,但姑姑没说,直到有一天小霞主动的去收拾碗。这个时候姑姑看出了小霞没有那么厌烦这件事,并且接受自己要洗碗的事了。
    第三、巧妙的提高要求。这个时候姑姑才告诉小霞洗碗除了碗其实还包括......,并且跟着小霞一起做了一部分突然增多的工作。
    事情突然变多了,心里或多或少有些不舒服,姑姑帮着做了一部分,一是起到了榜样的效果,二其实也展示了方法。
    孩子的心理其实和大人一样。想想你可能也不知道为什么自己一定要做某件事,就像孩子想不通干嘛要学习一样,如果他已经厌烦了学习,就不要再规定他怎么拿笔,而是要让他至少还愿意去做。
    在做的这个过程中慢慢不再排斥甚至喜欢上这件事,这样自然会有力量去愿意把这件事做得更好,这个时候才需要提高的方法。
    连坚持做都不愿意坚持,又怎么会变得好?为什么我们老说要保护兴趣,因为有兴趣,所以再辛苦都能做下去,再困难,都愿意去花时间。这不就是我们想让他们有的毅力、踏实与聪明吗?希望能给您更多的启发。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017