注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】厚颜无耻  

2016-11-07 10:10:16|  分类: 成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笋芽pzsz201212《【国学故事】厚颜无耻》
【国学故事】厚颜无耻 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        厚颜无耻

南朝时,南齐有一个叫周颙(yóng)的人,他最初自鸣清高,隐居北山,不肯出仕。

当时,人们有一种偏见,以为隐居之士必然都是些有才能的人。而周颙却是有隐居之名而无其实。他的隐居只不过是待价而沽,以此换取更高的官职。

后来,周颙果然应诏出仕,任海盐令。职满后,来到京城(南齐的京城在建康,今南京),路过京城要到北山去,有个叫孔稚珪(guī)的文人就写了篇骈( pián)体文《北山移文》来讽刺周颙,文章借北山山灵的口吻,嘲讽周颙高蹈而又醉心利禄。文笔锋利,写得尖刻泼辣,通过对山川草木拟人化的描写,嘻笑调侃。同时,也对一帮追求名利,热衷往上爬的封建士大夫文人进行了尖锐的讽刺和有力的鞭笞(chī)。

  《北山移文》的最后一段说:周颙现在急急忙忙在海盐县邑整顿行装,鼓着船浆向京都驰驱。虽然他心已投向朝廷,但还要装模作样地再游北山,以示自己的清高。要看周颙的这种行径,连芳杜(香草名)也得厚着脸皮,薜荔(bì lì 香草名)也得不顾羞耻,苍翠的山岭要再受污辱,朱红的山崖要重蒙污秽。周颙来北山后,听到他的谈话就得洗耳,连清池都要给弄得污秽了。

根据这些记载,后人从“芳杜厚颜,薜荔蒙耻”一语中引伸出了“厚颜无耻”这句成语。

颜,揩脸面。

厚颜无耻,形容人的脸皮厚,不知羞耻。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】厚颜无耻 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017