注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】心宽似海皆有缘,风平浪静是大度  

2016-11-05 09:44:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



心宽似海皆有缘,风平浪静是大度

 

  心宽似海皆有缘,风平浪静是大度,若不是心宽似海,人生怎风平浪静,心中无嗔,无人惹你发火;识中无恶,安能遭逢恶缘;口中无妄,何可流来谎语;眼中无别,随处可见圆满。不喧,不吵,静静地守着岁月;不怨,不悔,淡淡的对待自己!是非处处生,不计自然无,烦恼时时有,无执当下断。境缘本无好坏,不过自心影相,轮回何曾有真,都是妄念转换。生生灭灭水上沤,来来往往堂前燕,佛不度人人自度,境不乱人人自乱。凡事切不可冒然否定。往往一个匆忙的结论,会让人后悔终生。你要的是什么,又能给人什么,一味索取无度,只会令自己成为一个笑话。言宜慢,行宜善,并非一切付出皆有回报。须问初心,当你落魄不名时,你的身边是谁,而当你卷土重来时,又忘了谁。钱财名利虽道身外之物,却足以成为一面镜子,还原所有人的本来面目。你若还是那个未曾迷途的自己,便一定要常常危坐,有所操守,而不致落入非人流。刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,


 
  控制好自己的心情,生活才会处处祥和。心情,虽不是人生的全部,却能左右人生的全部。人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天,若要计较,事事皆烦恼,人活一世,最重要的是心灵的安稳和平静,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生的风平浪静。人生中遇到的所有的事,所有的人,都不是以意志为转移,愿意也好,不喜欢也罢,该来的会来,该到的会到,没有选择,无法逃避。不与君子计较,他会加倍奉还;不与小人计较,他会拿你无招。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。无非一种境界,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求。


  人都是有感情的,相处时间长了,惦念是自然的;彼此感情深了,忘不了是真实的;进了心的人最难忘,动了心的情最难放;有一些人,只能远观,不可触摸;站在道德的边沿,只能欣赏,不能独有;有一些情感,只能经历,不可深陷;站在理智的河畔,只能压抑,不能泛滥;不是不想,不是不念,而是无能为力,别无选择;很多时候,有多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深;不是想疏远,不是想淡忘,更不是讨厌,而是因为太在乎,太喜欢;给不了彼此一个一世长安,不如还彼此一个现世安然;只要记得彼此的生命里,都曾经拥有过,就是幸福。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从;身安,不如心安,屋宽,不如心宽;以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神;有所畏惧,是做人最基本的良心准则;所谓快乐,不是财富多而是欲望少;做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。智慧人生:一笑而过,是一种人生的优雅。滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。



  心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。人的一生,就像乘坐一辆公交车,有的人行程长,有的人行程短;有的人很从容,可以欣赏窗外的景色;有的人很幸运,一上车就能落座;有的人很倒霉,即使全车的人都坐下,他还站着;有时别处的座位不断空出来,唯独身边的这个毫无动静;而当你下定决心走向别处,刚才那个座位的人却正好离开。人生的道路,无论是崎岖或平坦,都要靠自己去走;人生的命运,无论是幸运或多舛,都要坚韧精进。人生本来一场空,有无之间的更替便是人生,得失之后的心态决定苦乐,缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。放下昨天的烦恼,守着今天的幸福,盼着明天的美好;平平淡淡,健健康康,平平安安,稳稳当当,这样的生活就很好!要学会思而勿乱;有些情感,要懂得痛而莫恨;有些追逐,要舍得持中有弃;有些浮相,要甘于尘而不染。世有千态,心有万言,静心观水流,冷眼看世态,热心过生活。

  

  人生予人方便,就是待己仁厚。人心是相互的,你让别人一步,别人才会敬你一尺。人心如路,越计较,越狭窄;越宽容,越宽阔。人生的滋味,哪怕是酸甜或苦辣,也要靠自己去品,人生的历程,波折坎坷可以感悟世间冷暖艰辛,尝遍酸甜苦辣,才识世间万象,笑而无言,听而无语,不过如此。人生,心灵富有最重要,若囿于物质欲望,即使拥有再多,也会觉得不够,这就是贫穷;反之,物质生活清贫,并不影响心灵的充实,知足而能自在付出,就是真正的富有。人生往往这样,你以为自己赢了,有的人输了,常常不是输给了他人,而是输给了自己的心情。坏心情,贬低了自己的形象,降低了自己的能力,搅乱了自己的思维,影响了自己的信心,从而输给了自己。不不快乐的时候,就告诉自己,一切的一切,无非就是让生活,舒心些快乐,过的幸福些,事能知足,心常乐,保持一颗平常心,人到无求品自高,生活才会更潇洒,人生就会很自在,心宽似海皆有缘,风平浪静是大度。



  

【感悟】适度的人生最美 - 大山 - 生活就是一种修行

【感悟】适度的人生最美 - 大山 - 生活就是一种修行

 
     


思婷博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017