注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】女婿为何又称“东床”?5个历史小故事  

2016-11-04 09:27:38|  分类: 国学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 No.1

故宫为何有9999间半房?

  北京城中的故宫,是世界上最大的皇家宫殿。故宫占地72万平方米,围成一个方形。朝南的正门是午门,北门是神午门,东西两面分别称为东华门和西华门。在这片古建筑群中,共有多少房间呢?

  故宫共有9999间半房,这是一个奇怪的数字。为什么不足10000间整数,而偏偏要建筑一个半间呢?据说,天上玉帝的宫殿共有10000间房,而人间的皇帝是天帝之子,他的规格就得比玉帝低一点。这个所谓半间,是指文渊楼下的那间小屋。实际上,这间小屋之所以造得特别小,是出于格局上美观的考虑,本应当是一间。

PS:上面这只是一个传说,根据实际测量,故宫共有8707间房。

女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 No.2

   女婿为何又称东床”?

  东床是女婿的别称,这一词来源于东晋书法家王羲之。

  王羲之是丞相王导的侄儿,有一天,太傅派人来王府,想在王家的几位公子中挑选一位做他的女婿。诸位年轻公子听说太傅的女儿年轻貌美,谁都想被选中,于是纷纷更衣会客,只有王羲之毫不在意,依旧躺在床上休息。来者回府禀告太傅说:王家的几位儿郎都不错。听说来择婿,都有些拘谨,只有一位公子仍然袒露着肚子躺在东厢屋的床上,好像不知有此事似的。没料到太傅点头道:这正是我要选的女婿,从此,人们便把女婿称为东床了。

  ps:乘龙快婿的由来

乘龙快婿的典故出自于《东周列国志》,相传秦穆公有个女儿,起名弄玉,自幼变聪慧过人,长成后有着绝世的容颜,尤善吹笙,其声如凤鸣。待弄玉15岁的时候,秦穆公开始考虑为她找个佳婿,弄玉说:必得善吹笙的人,能与我唱和,否则,一概不嫁。后来有一天,弄玉做了一个梦,在梦中有个仙人与她笙萧唱和,那仙人自称是华山之主。弄玉梦醒后当即告诉了秦穆公,秦穆公便派人到华山去寻找,果然找到了一个异人,名叫萧史,羽冠鹤衣 ,玉貌丹唇,飘飘然有超尘脱俗之姿。使者将萧史接回来以后,穆公命其吹萧,一时间百鸟合鸣,穆公大喜,遂将弄玉许配给了萧史。后一日,夫妇二人在月下吹萧,天空中飞来一龙一凤,于是,萧史跨龙,弄玉乘凤,翔云而去。留下乘龙快婿的一段佳话。

女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 No.3

金额大写的由来

  据史书记载,在明朝初年,有四大案件轰动一时,其中有一重大贪污案——“郭桓案

  郭桓曾担任过户部侍郎,他任职期间利用职权勾结地方官吏,大肆侵吞政府钱、粮。贪污累计达两千四百万石精粮。这个数字差不多与当时全国秋粮的实征总数相关。该案牵连十二个政府高官、六个部的大小官员和全国许多地方官僚、地主。

  朱元璋对此大为震惊。他下令将郭桓等同案犯斩首示众,同时制定了严格的惩治经济犯罪的法令,并在全国账务管理上实行了一些有效措施。其中较重要的一条就是把记载钱粮数字的汉字一二三四五六七八九十百千改用壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾陌阡。这一方法的实行,堵住了一些账务管理的漏洞。

  此后,人们在使用大写记账的过程中,渐渐又用佰仟二字取代了陌阡。到了后来,随着阿拉伯数字引人我国,并与汉字的大写数字配合,形成了完整的记账数字体系,一直沿用至今。

ps:大写数字是从明朝开始使用的,一直沿用到今天哦。

女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 No.4

 岳父、岳母尊称的由来

  古代帝王常临名山绝顶,设坛祭祀天地山川,晋封公侯百官,史称到悍。

  唐玄宗李隆基一次封禅泰山,书中令张说做封禅使。把他的女婿郑镒由九品一下提至五品。当唐玄宗问起郑镒的迁升事时,郑镒支支吾吾,无言答对。在旁边站着的黄幡卓讥道:此乃泰山之力也。唐玄宗听了很不高兴,马上让郑镒降回原职。

  后来,人们知道了此事,就把妻父称泰山。又因泰山乃是五岳之首,又改称为岳父岳母的称呼也就随之而来了。

PS:喊岳父岳母的时候,要知道是怎么来的哦。

女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 No.5

   订婚戒指的来历

  世界上第一个把戒指用作订婚信物的人是奥地利王麦士米尼。1477年,麦士米尼在一次公开场合认识了一位叫做玛丽的公主。她的美丽容貌和优雅的举止使麦士米尼为之倾倒。麦士米尼虽然知道玛丽早已许婚于当时的法国王储,但是为了赢得她的爱情,麦士米尼还是决定试试运气。他命人专门打造了一枚珍贵的钻石戒指,送给玛丽。面对这只精雕细刻、闪闪发光的钻石戒指和麦士米尼的真情,他们幸福地结合了。从此,以钻石戒指作为订婚信物。便成为一种传统。(来源:书法人)

 女婿为何又称“东床”?5个历史小故事 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017