注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷听雨的博客

自在洒脱,逍遥人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄  

2016-11-03 14:54:25|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    凌晨因早起,推开窗帘,凉风习习,这才感觉秋风起,秋夜凉。独立窗前听风雨,雨打树梢叶带愁,又是一年秋叶黄,一场秋雨一场凉。

  一叶飘落,半树泛黄,千里尽知秋。秋雨而至,燥热难熬的烈烈夏日飘然而去,不再是酷暑难熬,不再有刺耳秋蝉鸣,深秋带着硕果,带着金黄悄然而来,经过风的摇曳,雨的洗礼,悄然萎落,上演着一场叶与树难舍难离,满院金黄,顺水而流,带着对四季交替的眷恋,萎黄憔悴,缓缓换了容颜,卸下了帷幕,不情愿的告别这人间凡尘。这,变换的是季节,不变的是美好的记忆和流年的淡香。

【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  入秋了,瑟瑟秋风扫黄叶,云淡风轻精神爽。又是一年的秋天,秋雨淅沥!我独自埋头桌前,写下对这秋雨秋风秋叶的眷顾。那秋雨嘀嗒,秋风吟唱,秋叶哀鸣,但却少了那蝉的伴奏和吟唱。秋夜秋风秋雨急,秋凉秋薄秋叶黄。这是树与叶最后的惜别和缠绵,也是激情过后彼此最后的施舍、别恋和温存,依依不舍,与那秋叶挥泪而别,挥别那淡淡的忧愁,挥别那曾经彷徨思恋和相依!突然间的又感叹起这生命轮回和人生间过客匆匆,起起伏伏的不易。生命如歌,岁月沧桑,但生命又如尘埃!当秋风吹落最后一片残叶时,尘埃亦即化成泥土,孕育着新一轮生命的辉煌,生命也就开始新的轮回,而我们的我们正是在这轮回中生生息息!

  秋风秋雨中,叶子金黄,如被风雨吹皱了一般,也的文脉、经络清晰可辨,蔫蔫的四处飘零,空气中弥漫着秋的味道,秋的气息。有如这沧桑的轮回,诸如这形色的人生,有的正值青春,有的正在老去,都逢在这萧瑟的季节执着,挣扎,永不停息,来不及喘息,来不及告白。

【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  树叶轻轻离开枝条,枯枝败叶,秋雨拍打,唱着一曲飘逸的凄凉挽歌,穿过一帘秋雨,打开一道道秋的大门,感受这秋的温婉绰约,荣辱不惊,将沉寂了一个夏季的思绪,在风声雨声中酣畅淋漓的飞扬。

  我尽情呼吸这沁入心脾的清凉。听,那秋雨,仿佛在吟唱,唱的是四季里最香甜的歌;看,那秋风,仿佛在翩舞,舞的是四季里最美的舞曲;想,那秋色,仿佛站在秋的路口向我招手,遍地金黄,硕果累累,丰收在望,农家小院处处喜气洋洋。

  夏去秋至,繁华落尽,花繁锦绣。每个季节都是如期而至,携着一份神圣,来履行自己的神圣使命。喜欢也好,厌倦也罢,烦躁也好,舒畅也行,她来的娉婷袅娜,去的优雅恬淡,永远留下的是坦然面对,淡然取舍。

【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  添加一件外衣,距离秋的深又近了一步。一年四季,总在匆忙里走过,无论是春的希望、还是夏的炽热,无论是秋的厚重、还是冬的静默,都在一份安逸里将四季迎送。人生何尝不是如此,有惆怅,有迷惘,有喜悦,有辉煌,有彷徨,有无赖,在五味俱全的人生长河里,练就一份豁达,一份悠然。大自然对生命的这份赏赐,让我们深刻领悟,不历经秋冬的凋零和严酷,怎么能够感知到春的绚烂,夏的盎然,秋的果实,冬的积淀。

  丝丝雨滴飘落伞上,缕缕思绪萦绕笔端。秋风秋雨秋意浓正浓,真想撑开伞就这样一直走下去,撑一伞秋意,撑一伞秋色,撑一伞绵绵爱意,独自漫步在这秋的季节。 

  独立高楼目尽雨中深秋,好似秋的画卷长廊,一览无遗,叶上水珠萧萧秋雨,是谁在隔着雨恋,把这雨中美景描绘,这雨恋时而垂直,时而随着秋风任意摇摆,滋润这万物的秋雨,是一种心语,是一种倾诉,更是一种情怀的释放。

【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  秋雨伴秋风,秋色景更浓。窗外,只听草丛蛐蛐鸣,月影初现叶落霜,更深夜静,风声雨声更加急促,凉意阵阵。这样的秋夜,这样的心境,只配与窗外的秋风秋雨共舞。秋天的雨,把黄色的生命寄托给银杏,把收获邮寄给了枫叶,扇走了炎热,带来了凉爽。秋天是喜悦的季节,秋天把果实、种子屯藏在农家小院,预示着来年的希望,寄托着丰收与喜悦。

  四季的交替,是岁月的轮回,是自然的精彩,更是生命永不停息的追求和永恒!







【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 


【散文随笔】秋雨秋凉秋叶黄 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017